手机版
1 1 1

只因多看那一眼,他狂奔50米救出溺水女孩→

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

幼童落水,无人发现

相隔50多米

只因多看了一眼

他狂奔31秒

冲进湖里没有一丝犹豫

聂高伟看到小女孩溺水,全力奔向小女孩并施救

聂高伟看到小女孩溺水,全力奔向小女孩并施救

这让人后怕又感动的一幕

发生在新疆石河子

救人的是90后民警聂高伟

事后

他拧干衣服和妻儿默默离开

直到近日才被女孩家人找到

因为多看的那一眼

他救下了一个小生命

  7月2日傍晚时分,在石河子市世纪广场人工湖,一名7岁女孩溺水。石河子市公安局北子午路派出所民警聂高伟发现后,迅速救起女孩,随后默默离开。

  此后,小女孩家人一直多方打听,四处寻找,直到两个月后才找到了这位不留姓名的救人英雄,这也才让更多人知道了聂高伟的义举。

  “本能反应,也是职责所在。”聂高伟回忆事发当天的情景说,当时他正和妻子带着5个月大的儿子在公园散步。人工湖浅水区孩子们的嬉闹声,吸引了这位新晋奶爸。也正是因此多看的那一眼,救了人命。

  “走到拱桥上的时候,我就看到了在浅水区玩沙子的小姑娘,还和爱人说,孩子长大些,也带他来这儿玩。”聂高伟说,和爱人聊天时,他又往湖里瞥了一眼,结果发现小女孩朝深水区里走去,随后身子后仰,身体瞬间就被湖水淹没,很快就只有一双胳膊伸出水面。

  于是,就有了开头聂高伟一路狂奔的画面。当时,他撇下妻子和5个月大的儿子,一路向湖边狂奔,边跑边丢弃身上的包和婴儿腰凳。

聂高伟(图中画圈人物)为救溺水女孩一路狂奔

聂高伟(图中画圈人物)为救溺水女孩一路狂奔

  通过公共视频可以看到,从奔向孩子的那一刻到将孩子安全抱上湖边,聂高伟只用了31秒。50多米的距离,他全力奔赴,从开始奔跑到跳入湖里,没有一点减速,没有一丝犹豫。

  实际上,聂高伟的水性一般,上警校时虽学过游泳,但这些年很少下水。此外,他也并不了解湖内情况,更不知道水深、水温等。

  “目测当时小女孩离岸3-4米,跳下去发现水挺深的,我是1米75,水淹到了我的脖颈处,大概有1米5。”聂高伟说,来到孩子身边时,孩子已经呛到了水,无法呼救,“像抓住救命稻草一样,两只小手紧紧抓着我的胳膊,我举起她,大概5-6秒后,把她安全抱上了岸。”

  事后回想令人后怕的是,直到聂高伟将小女孩救上岸,周围人才意识到有孩子溺水。

  “孩子溺水的表现,很多家长都难以判断,甚至会以为孩子在正常玩水。另外,当时孩子落水的位置是在桥墩旁的死角,岸上的家长看不到,当时我站在桥上的高处,才万幸看到。”聂高伟解释。

聂高伟拧干衣服后,和妻子、儿子默默离开

聂高伟拧干衣服后,和妻子、儿子默默离开

  确认了孩子已无大碍后,聂高伟给孩子的姥姥留下一句“赶紧照顾孩子吧”后,和妻子默默离开。

“当时没时间思考,

脑海里就两个字,救人”

  “整个过程哪有时间思考,脑海里就两个字,救人。”民警聂高伟回忆说。

  “我也是一名警察,危难时刻挺身而出,是每个警察的职责,我是支持他的。但作为妻子,抱着儿子站在岸边时,肯定是担心的。”妻子齐晓雪说,然而看着丈夫托着小女孩上岸的那一瞬间,自豪感油然而生。

  “她那天说了一句话感动到我了,她说,如果眼前发生了这样的事而我没有去救,可能我会内疚一辈子。”聂高伟说,上岸后他也发现,湖边有救生衣、游泳圈等设施,公园内的巡逻警也第一时间赶来。

  救命的恩情一直记在小女孩家人的心上。经过连续两个月的多方寻找,最终小女孩的家长通过社区民警找到了聂高伟。

小女孩的家人为聂高伟送上一面锦旗

小女孩的家人为聂高伟送上一面锦旗

  “当天除了受到惊吓,孩子身体没出一点问题,这份恩情,我们不能不报。”小女孩的母亲王丹丹说。

28岁的聂高伟从警5年

以前看到一些见义勇为的报道

身为一名民警他也想过

如果有一天自己遇上了同样的事

会怎么做?

现在

他有了自己的答案

当他穿过懵懂的人群

如风一般向生命奔去

虽未穿制服

但人民警察

“危难时刻挺身而出”的担当

深深打动了每一个人

致敬聂高伟

致敬每一位默默

守护在身边的人民警察

发布时间:2021年09月24日 08:25 来源:"时代楷模发布厅"微信公众号 编辑:宿党辉 打印