手机版
1 1 1

学习问答 | 100.为什么和平年代还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

  七、万山磅礴有主峰——关于坚持和加强党的全面领导

  100.为什么和平年代还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争?

  “发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这是党的十八大报告提出的一个重大论断。习近平总书记曾经谈到,这是一句含义很深的话,是他在起草报告时明确主张写进去的。在党的十九大报告中习近平总书记再次强调,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。2019年9月3日,在中央党校(国家行政学院)秋季学期中青年干部培训班开班式上的讲话中,习近平总书记56次提到“斗争”。在战争的硝烟已经远远散去、人民安居乐业的和平年代,为什么还要如此强调继续进行伟大斗争?

  马克思主义认为,社会是在矛盾运动中前进的,矛盾无时不在、无处不有,有矛盾就会有斗争。斗争是事物发展和实践创新的实现形式,体现着矛盾运动的对立统一规律。勇于斗争、敢于斗争就是承认矛盾的客观性、普遍性,适应社会发展、矛盾运动的内在趋势和要求,主动作为推动事业前进跃升。认识并运用社会矛盾运动规律,坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进,是中国共产党人的本色。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。不屈不挠走过二万五千里长征,殊死搏斗赶跑日本侵略者,英勇无畏打倒国民党反动派,建立新中国,靠的是浴血奋战、艰苦卓绝的伟大斗争。抗美援朝打出国威军威,“一化三改”实现社会变革,艰苦奋斗改变积贫积弱,发愤图强搞出“两弹一星”,奠定当代中国发展进步的制度基础和物质基础,靠的是披荆斩棘、自立自强的伟大斗争。推进改革开放新的伟大革命,开创和发展中国特色社会主义,成功应对一系列重大风险挑战,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同样靠的是勇立潮头、奋勇搏击的伟大斗争。

  习言习语

  我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。

  我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局进程中,以顽强的斗争意志、充沛的斗争精神,勇于应对各个领域的重大风险挑战,确保经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。比如,同意识形态领域的错误思潮作坚决斗争,坚决打赢各种敌对势力对我发动的没有硝烟的思想战、舆论战,推动意识形态领域形势发生全局性、根本性转变;同国际上形形色色的单边主义、贸易保护主义、霸凌行径作坚决斗争,采取有效举措应对和反制,在斗争和合作中坚决维护国家尊严、捍卫国家利益;同党内存在的各种不正之风和消极腐败现象作坚决斗争,以敢于刀刃向内、敢于刮骨疗伤、敢于壮士断腕的自我革命精神推进全面从严治党,使党的肌体重新焕发出强大生机活力;等等。习近平总书记指出:“许多时候胜利要通过斗争获得,谁也不会送给我们。”没有伟大斗争,就没有新时代的历史性成就、历史性变革。

  当前,我国形势总体上是好的,但也要清醒看到,我国发展既面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险挑战。特别是随着世界大变局加速深刻演变,国际环境更加复杂严峻,改革发展稳定任务更加艰巨繁重,前进道路上的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。比如,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  推进伟大斗争,首要的是把准斗争方向。习近平总书记强调,“全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向”。我们共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。这些重大原则问题,绝对不能让,让了就会改旗易帜、亡党亡国。任何时候、任何条件下,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  推进伟大斗争,必须发扬斗争精神、坚定斗争意志。习近平总书记指出,历史经验告诉我们,一个政党,一个国家,一支队伍,如果失去了斗争意志,是非常可怕的,离危亡也就不远了,“八公山上,草木皆兵”的教训就深刻说明了这个道理。今天,我们的干部队伍整体上是好的,但也要看到,在长期和平的环境下,容易滋生“刀枪入库、马放南山”的懈怠情绪,丧失斗争精神、斗争意志。有的得了“软骨病”不愿斗争,在大是大非面前态度暧昧、含糊其词,宁当“好好先生”、“开明绅士”;有的患上“恐惧症”不敢斗争,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走,任凭小问题拖大、大问题拖炸;有的染上“无能症”不会斗争,面对复杂问题,要么优柔寡断、贻误战机,要么鲁莽行事、草率应战。这些问题不解决,长此以往,势必严重影响党和国家事业发展。斗争精神体现在战时,也体现在平时。发扬斗争精神、坚定斗争意志是全党的共同责任,我们要时刻做好斗争准备,骨头要硬、决不胆怯,敢于出击、敢战能胜。

  推进伟大斗争,必须掌握斗争规律、提高斗争本领。斗争是一门艺术,光有勇气是不够的,还要善于斗争。在各种重大斗争中,要准确把握大局和大势,明确斗争任务,精准把握斗争进程、判断出招时机,找准靶心、一击即中,特别是要练就草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在风险作出科学预判。要注重策略方法,讲求斗争艺术,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,把准时度效,调动一切积极因素,在斗争中求团结、谋合作、促共赢。“人在事上练,刀在石上磨”,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,主动投身到各种斗争中去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,当几回“热锅上的蚂蚁”,在复杂严峻的斗争中真正锻造成为烈火真金。

  一百年雄关漫道,九万里风鹏正举。中国共产党靠斗争赢得过去,更要靠斗争开辟未来。在前进道路上,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随实现第二个百年奋斗目标全过程,这个过程不可能是轻轻松松、顺顺当当的。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”我们要始终保持战略定力,发扬斗争精神,增强斗争本领,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,将新的伟大斗争进行到底,朝着伟大梦想风雨无阻向前进!

发布时间:2021年09月28日 06:56 来源:人民日报 编辑:宿党辉 打印