手机版
1 1 1

谁是李白?潜伏十余年,他一直在敌人“心脏”里工作......

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

电影《永不消逝的电波》中

烈士李侠的形象

成为银幕经典

而李侠的原型人物

中共隐秘战线的传奇英雄

李白烈士的故事

也同样可歌可泣

△《永不消逝的电波》中的主人公李侠

△《永不消逝的电波》中的主人公李侠

李白究竟是谁?

李白1910年出生于湖南浏阳

1925年

年仅15岁的他加入中国共产党

曾经参加长征

并精通无线电发报技术的他

是战斗在敌人“心脏”的

我党隐蔽战线英雄

抗日战争至解放战争期间

他接受组织派遣

架起了上海与党中央的电波通信桥梁

“电台重于生命”

是他一生践行的座右铭

假扮夫妻结为革命伴侣

  1937年7月,抗日战争全面爆发,上海的中共地下电台被日军破坏。为搜集情报,中共中央决定重新设立秘密电台。而这项艰巨的任务,就交给了当时年仅27岁的李白。

  当时,日寇频繁的搜查和镇压,让恐怖气氛弥漫整个上海。为了掩护身份,组织上决定让李白“成家”,安排同是党员的裘慧英以妻子的名义掩护李白工作。

△1940年,李白与裘慧英正式结婚。(图源:长沙发布)

△1940年,李白与裘慧英正式结婚。(图源:长沙发布)

  在长期的革命工作与生活中,二人萌发了真正的爱情,经党组织批准,他们结为真正的夫妻,并有了孩子,组建起充满革命情怀的“秘密之家”。

精湛技术突破日军重围

  1937年,淞沪战役炮火正浓。在日军的严密监管下,如何组建电台,突破重围?

  东拼西凑,一点点积累组建电台的零部件,李白终于完成了电台的组装。1938年春天的一个晚上,在上海和延安之间的秘密电台,宣告建成。

△李白组建秘密电台的地址(图源:国家记忆)

△李白组建秘密电台的地址(图源:国家记忆)

  为躲避敌人的搜查,李白在无线电专家涂作潮的指导下,只加一个零件,就将收音机改装成了收发报机。敌人来侦察时,把零件卸下来,收发报机就变回了收音机。而且,李白改装的电台功率极低,一般看来是无法从上海传消息到延安的。

  就这样,李白用自己的精湛技术和对党的坚定信念,在日军眼皮底下瞒天过海。

“等一等,再见”

  “同志们,永别了,我想念你们。”

  ——电影《永不消逝的电波》中,上海秘密电台负责人李侠被捕前,发出的最后一封电报,感动了无数观众。

  在现实中,1948年12月30日深夜,李白向中央情报部电台发出了最后一封电报后,被捕入狱,英勇就义。

  在国家安全部今年公布的一份档案中,人们得以一睹中央情报部电台与李白电台“峰台”的最后通联情况。

  1948年12月30日零点——“他说我们声音小,我们的另一份报正在发,忽然听到他急促的出来拍,叫等一等,随着就拍出‘再见··· —·—’,时间是1:50,后来再也没出来了。”

  关于“峰台”的记录停在了1月23日这天,联络表上最后的记录是——“停止守听”。

  后来,党中央收到潘汉年情报系统密电:李白夫妇被捕,“峰台”被破。“再见”是“峰台”发给组织的最后两个字,也成为了李白留给历史的真实绝笔。

“天快亮了!”

  在被捕后的4个多月里,李白遭受了残酷的刑讯逼供,但敌人始终无法从他口中得到任何信息。

  妻子裘慧英带着年仅5岁的儿子前去探望,李白平静地对妻子说:“天快亮了,事到如今,个人的安危都不重要了。”

  1949年5月7日晚,国民党特务将李白等12名中共地下党员杀害,李白牺牲时年仅39岁。这一天,距上海解放只有20天。

△李白写给妻子的最后一封信(图源:央视新闻)

△李白写给妻子的最后一封信(图源:央视新闻)

为了期待的黎明

无数像烈士李白

这样的英雄儿女赴汤蹈火

是他们用血肉之躯铺就了

我们今天的幸福生活

而今,我们用崭新的科技

给经典电影注入新的色彩

这也是今人对革命先烈

英雄事迹的致敬和传承!

发布时间:2021年10月26日 13:17 来源:共产党员微信 编辑:宿党辉 打印