手机版
1 1 1

百年瞬间|首届“华罗庚数学奖”在北京颁奖

微信扫一扫 ×
6321fd2265ec4c9eb18d2d327bee20e6

  1992年11月4日,由中国数学会组织评选的首届“华罗庚数学奖”在北京科学会堂颁奖。它是目前国内数学界最高奖,为纪念著名数学家华罗庚而设立。首届获奖者陈景润、陆启铿都是华罗庚的得意门生。

  华罗庚:今天,叫我来给同志们讲《高等数学》的第一课,对我个人讲,是既感觉到光荣,又感觉到惶恐的……

  一段珍贵的影像,记录了当年华罗庚开设电视公开课讲授《高等数学》的身影。华罗庚学生、首届获奖者陆启铿说,作为中国最伟大的数学家,华罗庚不仅自己取得了巨大的科学成就,还甘当年轻一代向上攀登的肩膀。

  华罗庚学生、首届获奖者陆启铿:他有一句话,甘为人梯,就是你踩着这个梯子,你踩着我的肩膀爬上去,他是确实讲过这句话,甘为人梯。

  站在数学顶峰的华罗庚也为数学科学走近普通民众特别是青少年而不遗余力,他认为,数学不应该是高高在上的科学,而应该走进各行各业,成为每一个人都用得到的实用工具。在那个年代,华罗庚用折纸条、泡茶喝、十指交叉等方法,对高深莫测的数学进行深入浅出的讲解,在中国掀起了一股“数学热”。

  华罗庚学生、中国科学院研究生院教授陈德泉:他讲的这些方法,不是像在大学里给我们讲课那样,不是讲的理论这部分,而是讲的这方法是个什么,怎么去用,而且他会举大量的案例。

  1950年,还在上初一的侯振挺和同学一起给华罗庚写信,请教自学数学的方法,华罗庚的回信给少年们的心里埋下了数学的种子。这是2017年数学家侯振挺教授荣获第十三届“华罗庚数学奖”时的发言。

  侯振挺:今天我心情十分地激动,原因有两个:第一,几十年来华老一直对我非常关心,他是我心中的偶像,用现在的话说,我一直是他老人家的粉丝。

  作为名满中外的数学家,华罗庚一生致力于数学研究和发展,并以科学家的博大胸怀提携和培养人才,为数学科学事业的发展作出了重要贡献,为新中国的现代化建设架起了前赴后继的人梯。

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

发布时间:2021年11月05日 14:01      来源:央视新闻 打印