手机版
1 1 1

全军官兵认真学习党的十九届六中全会精神,坚定表示——以史为鉴开创未来 埋头苦干勇毅前行

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  青史如镜,初心如炬;山河巨变,宏愿正酬。

  11月11日,党的十九届六中全会胜利闭幕。全会公报发布后,全军官兵以各种形式展开学习讨论。广大官兵越加深刻认识到,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。大家纷纷表示,要认真贯彻落实全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程上再创辉煌。

  “从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。”军委机关各部门干部在学习中深切感到,这次全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,具有十分重大而深远的意义。各战区机关干部表示,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了我们党成立一百年来取得的重大成就,深刻指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,明确阐述了党领导人民进行伟大奋斗积累的历史经验,是我们党百年征程的一个里程碑,是实现第二个百年奋斗目标的动员令,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

  诞生于黄麻起义的陆军某部“强军精武红四连”,把学习全会精神的课堂设在连队荣誉室。全连官兵结合党史学习教育,梳理回顾党在百年奋斗历程中,始终矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大实践。驻守在刘公岛的某海防旅十连,组织官兵来到甲午海战旧址展开学习讨论。指导员姜伯霖动情地说:“以史为鉴,我们更加深刻地认识到,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”

  改革开放不断深化,脱贫攻坚战如期打赢,民生保障有效改善,社会大局保持稳定,国防和军队现代化扎实推进……认真研读全会公报,回顾党的十八大以来,党领导国家和军队创造的一系列伟大成就,军事科学院、国防大学、国防科技大学官兵倍感振奋。“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”大家坚定认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  浙东沿海某机场,战鹰呼啸长空。正在进行跨昼夜飞行训练的东部战区海军航空兵某旅官兵,利用训练间隙围坐一起开展学习讨论。刚执行任务归来的飞行员潘亮,对全会强调的党领导人民进行伟大奋斗积累的十个方面宝贵历史经验印象深刻。“在党的坚强领导下,老一辈‘海空雄鹰’在抗美援朝和国土防空战场上,用热血和生命铸就了部队荣光。”他说,作为“海空雄鹰精神”的传承者,我们必须倍加珍惜、长期坚持,并在强军实践中不断丰富和发展这些宝贵经验。

  不忘初心,方得始终。今年以来,山西省忻州军分区原驻村工作队队长王化波经常带着村干部四处考察,为引资建设水果大棚的事奔波忙碌。他说,尽管脱贫攻坚任务如期完成,但全面促进乡村振兴任务仍很艰巨。我们必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  新时代新征程,新气象新作为。空军某雷达旅机动分队官兵刚从高原归建,在赴陌生地域执行下一个任务途中就展开学习讨论;武警九江支队官兵在水上反恐、抗洪抢险综合演练间隙,踊跃分享学习感悟;正在执行演训任务的火箭军某旅用全会精神激励官兵,演训场上比学赶帮超氛围更加浓厚……学习讨论中,战略支援部队某部、联勤保障部队某部、陆军某部官兵坚定表示,强国必须强军,军强才能国安。全军官兵要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,全面深入贯彻落实习主席和中央军委关于加快国防和军队现代化的战略部署,不断提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,以优异成绩迎接党的二十大召开。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年11月13日 10:30 来源:解放军报 编辑:徐瑶 打印