手机版
1 1 1

数读《决议》 | “两个确立”的决定性意义

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  党的十九届六中全会取得了丰硕的重要政治成果。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以中国特色社会主义新时代为重点,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,特别是《决议》历史性地指出了“两个确立”的决定性意义。

两个确立

 

  《决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  中央政策研究室主任江金权表示,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。

  江金权表示,拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。“确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。”

 

  中央党史和文献研究院原副院长吴德刚表示,“‘两个确立’带有全局性,具有决定性,会影响到新时代中国特色社会主义建设事业的方方面面。一个政党不能没有坚强的核心,有了坚强的核心,我们党无往而不胜,这是我们一百年历史经验的结论。”

  中央党校(国家行政学院)研究室副主任沈传亮认为,“第一个‘确立’反映了一种历史规律,体现了我们党对历史主动的一种掌握,也反映了我们党的一种历史意识的集中呈现;第二个‘确立’讲的是思想层面的,在这个思想的指引之下,我们才有可能战胜新时代前进道路上的重大困难、风险、挑战。这两个‘确立’既有理论价值,也有实践价值。”

  党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。奋斗新时代,奋进新征程。站在新的历史起点上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们才能进一步凝聚团结奋斗的磅礴力量,不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年11月18日 21:47 来源:共产党员网 编辑:徐瑶 打印