手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 3.为什么说党和人民百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  100年来,我们党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来,在接续奋斗中团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,体现为为实现中华民族伟大复兴,党团结带领人民在不同历史时期所创造的四个伟大成就。

  第一,夺取新民主主义革命的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。在新民主主义革命时期,我们党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,成立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。这一伟大成就的历史意义在于,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,中国人民从此站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了,中国发展从此开启了新纪元。

  第二,完成社会主义革命和推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。在社会主义革命和建设时期,我们党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,确立社会主义基本制度,取得社会主义建设的巨大成就。这一伟大成就的历史意义在于,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

  第三,进行改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,深刻总结历史经验,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义。这一伟大成就的历史意义在于,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,中国大踏步赶上了时代。

  第四,开创中国特色社会主义新时代,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民,自信自强、守正创新,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,战胜一系列重大风险挑战,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面建成小康社会,历史性地解决绝对贫困问题,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年11月30日 16:35 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印