手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 4.如何理解党的前两个历史《决议》的基本论述和结论至今仍然适用?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  习近平总书记指出:“要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”这里所说的“党关于历史问题的两个决议”是指,1945年4月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》(以下简称“第一个历史《决议》”)和1981年6月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称“第二个历史《决议》”)。其基本论述和结论至今仍然适用,可从3个方面来加深理解。

  第一,两个历史《决议》实事求是总结了党的重大历史事件和重要经验教训。本着对历史负责的精神,两个历史《决议》对毛泽东同志等重要人物,对遵义会议、党的十一届三中全会等重要会议,对“文化大革命”等重要事件,都作出了客观中肯、合乎实际的评价,体现了实事求是的科学态度。第一个历史《决议》总结建党以后特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训,阐述了“左”倾错误在政治、军事、组织、思想方面的表现和造成的严重危害,高度评价了毛泽东同志运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献,肯定了确立毛泽东同志在全党的领导地位的重大意义。第二个历史《决议》从根本上否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的错误理论,对一些重大历史事件和重要历史人物作出了实事求是的评价,科学总结了新中国成立以来社会主义革命和建设的历史经验,实事求是地评价毛泽东同志的历史地位,充分肯定毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。

  第二,两个历史《决议》在重大历史关头统一了全党思想和行动。面对错综复杂的国内外形势,全党迫切需要统一思想、指导实践,这是两个历史《决议》产生的时代背景。第一个历史《决议》是在全面抗战进入新阶段、中国人民的革命力量受到严峻考验的历史条件下形成的。当时党内主观主义、教条主义仍然阻碍着党的正确路线、策略的制定和执行,第一个历史《决议》对若干重大历史问题作出了结论,使全党特别是党的高级干部对中国革命基本问题的认识达到了一致。党的十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”后党和国家的工作在徘徊中前进的局面,同时党内也出现了值得警觉的“左”的和右的错误思想倾向,我们党需要在思想、政治、组织等领域全面拨乱反正。第二个历史《决议》的作出,实现了“总结经验,统一思想,团结一致向前看”的目标。两个历史《决议》的出台过程,既是党倡导民主、推行民主的集中体现,又反映出党能够正视自身存在的问题,勇于坚持真理、修正错误,不断战胜自我、超越自我。两个历史《决议》为全党正确看待历史、科学把握现实、更好走向未来提供了重要的政治保障和思想支撑,为统一全党思想、维护全党团结、继续前进提供了重要保证。

  第三,两个历史《决议》对推进党和人民事业发挥了重要引领作用。两个历史《决议》是总结我们党领导中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设所产生的极其重要的历史文献,都是在重大历史转折时刻对党的历史经验作出的系统总结,是我们党在政治上成熟的重要标志。第一个历史《决议》,为党的七大胜利召开创造了充分条件,为夺取抗战胜利和全国解放奠定了重要思想政治基础,有力促进了中国革命事业发展。第二个历史《决议》把全党全国各族人民的思想统一到党的十一届三中全会确定的路线方针政策上来,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

  两个历史《决议》产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题、确定的路线方针政策和任务有所不同,但都是在重大历史关头作出的,对推动党和人民事业发展起到了重要作用,是我们党的光辉文献,其基本论述和结论至今仍然适用。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年11月30日 16:45 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印