手机版
1 1 1

【走近最美公务员】李勇:擦亮忠诚底色 守护一方平安

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  李勇(中) 男,汉族,44岁,中共党员,上海市公安局黄浦分局新天地治安派出所所长、四级高级警长。

  我叫李勇,是上海市公安局黄浦分局新天地治安派出所所长。不久前的国庆长假,新天地迎来了一波客流高峰。在中共一大会址及其纪念馆,游客络绎不绝,秩序井然。纪念馆前的国旗广场,是我和同事们每天巡逻时走得最多的地方。这是一项光荣的使命,也是一份沉甸甸的责任。在党的诞生地的岗位上,我始终牢记使命,把责任与担当献给这片初心之地,在数十年如一日的守护中传承红色基因,以实际行动诠释圣地守护者的无限忠诚。

  守护党的精神家园,责任重大、使命光荣。如何凝聚警心、鼓舞士气,确保辖区一方平安?作为中共一大会址的守护者,作为所长,肩头的担子着实不轻。

  为此,我走遍了中共一大会址和纪念馆的每一个角落,访遍了周边道路上每一家企业。大至人、物、车、路等基本要素,小至纪念馆的一草一木、一砖一瓦,就连周边每一个窨井盖的排布,都烂熟于心。通过分析历年接访记录、研判客流高峰背后的逻辑,我对一年中各个时间节点的客流规律了如指掌,无论客流再大,总能提前预判,从容应对。

  我被大家笑称为“三台所长”,无论是在办公室还是在巡逻路上,都随身带着派出所、纪念馆、物业三方电台。这三部电台,是我牵头建立的“警馆社”联席制度的“传感器”,派出所警力和纪念馆安保、物业保安编织融合,拉起了一张以纪念馆为中心的安全防护网络,实现“一点触网感知、三方联动处置”的治安格局,将各类安全隐患排除在馆门之外。

  纪念馆位于上海著名地标新天地商圈,仅0.5平方公里,却是上海人流最密集的区域之一,车多路窄,中外游客络绎不绝。派出所仅有37名民警,一直保持高标准、高强度的工作状态。我协调将部分道路改为单行道,并重新规划交通应急方案;针对参观大客流常态,增设“蓄客池”,调整排队方位和队形。在多方努力下,中共一大会址和纪念馆附近增设了移动警务平台车,确保第一时间接处警。

  法治是最好的营商环境,要让高效警务服务为营商环境助力。为此,我孜孜以求。新天地是上海最繁华的商业街区之一,集聚着600多家外资企业,南北里商业街年客流量2000多万人次,4个涉外小区有来自30多个国家和地区的1000多名境外人士在此居住。我曾两次执行联合国维和任务,在与各国警察、当地政府交流的过程中,积累了许多涉外警务经验。

  之前,一家有着“钻石之王”之誉的世界顶级珠宝腕表公司计划进军中国市场,在选址时非常谨慎,安全是最看重的因素,不仅委托专业公司对沪上几大商圈进行了风险评估,公司安保总监还特意在新天地居住、观察了两个月,亲身感受治安状况。

  最终,新天地安全的治安环境,让该公司决定把全球最大的旗舰店设在这里。公平正义的法治环境、安全有序的社会秩序成为新天地的金字招牌。国内外企业纷纷入驻、投资营商,仅南北里商业街租户年营业额就有12至14亿元,其商业效能位于全市前列。

  围绕外企所关注的出入境、差旅安全、员工权益保护等热点,我提前将拜访目的、时长、内容等要素告知外企,预约后再上门,这一做法受到外资企业欢迎。我由此总结出一套与外企打交道的工作方法:“背景需求先了解,提前告知再上门,社交软件来沟通,有的放矢效率高。”

  “进得了门说得上话”,我率队创设了地区楼宇联席会议制度,针对电信诈骗、互联网金融、共享办公等热点难点提出防范建议;运用智慧公安建设成果管控商业街大客流,着力防范侵财类治安案件;提议设立境外人员服务站,促进涉外社区加强自我管理。

  从警23年间,我始终对党无限忠诚、对公安事业无限热爱,时刻奋战在党和人民最需要的地方。

《走近最美公务员》学习专栏

走近最美公务员

发布时间:2021年12月06日 14:07 来源:中国组织人事报 编辑:田延华 打印