手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 11.如何理解新民主主义革命的伟大胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《决议》指出:“新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。”

  第一,打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建立人民当家作主的新政权,中华民族以崭新姿态自立于世界民族之林。鸦片战争后,中华民族陷入内忧外患的黑暗境地,遭受了前所未有的劫难。应运而生的中国共产党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须进行反帝反封建斗争。一部中国近代史,就是一部帝国主义列强侵略压迫中国、欺凌奴役中国人民的苦难历史。新民主主义革命的胜利,使人口约占世界1/4、领土面积位于世界第三的新中国,变成完全意义上的独立主权国家。毛泽东同志指出,“帝国主义者在政治上的控制权即随之被打倒,他们在经济上和文化上的控制权也被打倒”。新民主主义革命建立起的新中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,它的政体是实行民主集中制的人民代表大会制度,它的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它的国家结构形式是统一的多民族国家和在单一制国家中的民族区域自治制度。新中国建立起中国历史上从未有过的人民当家作主的新型政权,劳动人民的社会政治地位发生根本变化,真正成为国家的主人。新民主主义革命的伟大胜利,打倒了帝国主义、封建主义、官僚资本主义,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,中国人民从此站起来了,中国发展从此开启了新纪元。曾经创造了绵延5000多年灿烂文明、为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献的中华民族,开始以崭新的姿态自立于世界民族之林,并极大改变了世界政治格局。它冲破帝国主义的东方战线,壮大了世界和平民主和社会主义的力量,鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争,深刻改变了世界历史的进程。

  第二,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,开辟中国革命的正确道路,从根本上改变中国社会的发展方向。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,创造性地解决了马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的一系列重大问题。《决议》就此指出,“对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向”。新民主主义革命的伟大胜利,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义到社会主义的转变,建立社会主义制度;为中国摆脱贫穷落后的面貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,扫清了障碍,创造了必要的前提。从此,实现国家富强、民族振兴、人民幸福不仅有了美好前景,而且有了现实道路。

  第三,努力建设全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,使党成为保证中国革命胜利的最先进和最强大的领导力量。在长期的革命斗争中,党弘扬伟大建党精神,实施和推进党的建设伟大工程,提出着重从思想上建党的原则,坚持民主集中制,坚持理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,形成统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝,创造性地解决了在中国这种特殊的社会历史条件下建设马克思主义政党的一系列重大问题,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,把党建设成为带领中国人民夺取革命胜利的领导力量。新民主主义革命胜利后,党领导中国人民为实现国家富强、人民幸福的第二大历史任务继续坚持不懈地英勇奋斗。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年12月08日 14:39 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印