手机版
1 1 1

【百个瞬间说百年】2010,上海世博会迎八方来客

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  ——今年是中国共产党成立100周年,新华网推出【百个瞬间说百年】系列党史微课堂,用珍贵的资料和历史照片带您重温百年大党走过的光辉历程。今天推出第九十期。

  “十一五”期间,国内生产总值年均增长11.3%,2010年超过40万亿元,经济总量先后超过德国和日本,跃升至世界第二位,成为仅次于美国的世界第二大经济体。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长9.7%和8.9%。

  2010年5月1日至10月31日,以“城市,让生活更美好”为主题的世界博览会在上海举行。这是第一次在发展中国家举办的注册类世博会。在184天的时间里,有246个国家和国际组织参展,7308万人次参观展览,书写了中国人民同世界各国人民交流互鉴的新篇章。

  进入21世纪第二个十年,党中央综合分析面临的国际国内形势,提出“十二五”时间我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的重要判断。2010年10月,党的十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,对在新的历史起点上向着全面建设小康社会目标继续前进作出全面部署。

  《建议》的鲜明特点是明确提出“十二五”规划的主题是科学发展,主线是加快转变经济发展方式。2011年3月,十一届全国人大四次会议批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

党史学习教育专题

发布时间:2021年12月17日 15:21 来源:新华社 编辑:宿党辉 打印