手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 17.如何理解党的八大对我国社会主要矛盾变化的认识?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出:“党的八大根据我国社会主义改造基本完成后的形势,提出国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。”

  第一,社会主义制度的建立,标志着中国历史上一个新的和平建设时期已经到来。由于社会主义改造已经取得决定性胜利,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本结束,社会主义制度已经基本建立起来。这一伟大变革的完成,推动了党和国家的工作重心向着大规模的社会主义建设转变,开启了中国历史的新阶段。在这个阶段,党和国家的根本任务是在新的生产关系下面保护和发展生产力。

  第二,在剥削阶级作为阶级被消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾。经过社会主义革命,我国国内所面临的社会主要矛盾,即工人阶级同资产阶级之间的矛盾,已经基本上得到了解决。社会制度的根本变化,必然要在社会阶级关系方面引起根本变化。在官僚买办资产阶级和封建地主阶级被消灭以后,剩下的剥削阶级,即民族资产阶级和农村中的富农阶级也处在被消灭的过程中。工人阶级已经成为国家的领导阶级,农民已经由个体农民转变为合作化的农民。这意味着,大规模的阶级斗争已经结束,党和国家必须对社会主义建设时期的国内主要矛盾形成新的认识,作出新的判断。

  第三,在生产力落后的条件下建设社会主义,迫切需要解决的首要问题,就是集中力量发展生产力,解决人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。社会主义社会是无产阶级和广大劳动人民当家作主的社会,要改变无产阶级和广大劳动人民在旧社会被奴役被剥削的状况,使他们的物质文化需要不断得到满足,生活水平不断得到提高,就必须努力发展生产力。在生产资料私有制的社会主义改造任务还没有完成的时候,我们还不可能集中主要力量来解决这个根本任务。现在,社会主义制度已经建立起来,就不能不把保护和发展生产力,以满足人民不断增长的物质文化需要提到首要地位。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年12月21日 11:53 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印