手机版
1 1 1

2021年,这些党内法规制度明确了保密要求

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,我们党历来重视党内法规制度建设,注重运用党内法规管党治党、提高党的执政能力和领导水平。要发挥好党内法规在维护党中央集中统一领导、保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用。

  党管保密是保密工作的根本原则,也是最大政治优势。回首过去一年,有关保密要求在党内法规制度的制定修订中,出现的次数愈加频繁,涉及内容更加广泛。今天,“保密观”就为您盘点一下这些保密要求。

原则性要求

  在组织工作领域,中共中央于5月发布《中国共产党组织工作条例》

  第四十一条规定,要加强组工干部队伍建设,强化政治纪律和政治规矩教育,严守组织人事纪律和保密纪律,确保政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

  在档案领域,中共中央办公厅、国务院办公厅于6月印发《“十四五”全国档案事业发展规划》

  明确要求强化档案安全保护工作,健全档案相关保密审查机制,组织开展经常性档案安全保密教育;提升档案数字资源安全管理能力,健全档案网络、信息系统和数字资源安全保密防护体系等。

  在证券领域,中共中央办公厅、国务院办公厅于7月发布《关于依法从严打击证券违法活动的意见》

  明确要求加强跨境监管合作,完善数据安全、涉密信息管理等相关法律法规,抓紧修订与境外发行证券有关的保密及档案管理工作规定,压实境外上市公司信息安全主体责任。

  在公务员培训方面,中央组织部于8月制定《公务员初任培训办法(试行)》

  第四条明确将保密知识培训列为公务员初任培训的重点内容,第八条明确学员应当严格遵守安全保密等各项规定。此外,同日制定的《行政执法类公务员培训办法(试行)》也包含了类似规定。

惩处追责规定

  中央纪委机关、中央组织部、国家监委于1月联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》

  明确规定严禁跑风漏气,对泄露、扩散换届人事安排等保密信息的,一律追究相关人员责任。

  中央组织部于8月修订《公务员公开遴选办法》

  第三十一条规定公开遴选工作人员有泄露试题和其他公开遴选秘密信息等情形的,根据情节轻重,依规依纪依法追究责任。此外,同日修订的《公务员录用违规违纪行为处理办法》也包含了类似规定。

信息公开与共享要求

  中共中央于1月印发《法治中国建设规划(2020-2025年)》

  明确要求加快推进“互联网+政务服务”,2022年底前建成全国一体化政务服务平台,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,政务服务事项全部纳入平台办理,全面实现“一网通办”。

  中共中央、国务院于8月印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》

  明确要求在依法保护国家安全、商业秘密、自然人隐私和个人信息的同时,推进政府和公共服务机构数据开放共享。

发布时间:2021年12月27日 07:14 来源:“保密观”微信公众号 编辑:宿党辉 打印