手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 24.如何理解党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《决议》指出:“在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”

  这些独创性理论成果,是在党和人民的集体奋斗中取得的,对实行改革开放和进行社会主义现代化建设,具有重要的借鉴意义。

  第一,关于社会主义革命。我们党依据新民主主义革命胜利所创造的向社会主义过渡的经济政治条件,采取社会主义工业化和社会主义改造同时并举的方针,实行逐步改造生产资料私有制的具体政策,从理论和实践上解决了在中国这样一个占世界人口近1/4的、经济文化落后的大国中建立社会主义制度的艰难任务,成功地实现了马克思、列宁曾经设想的对资产阶级的和平赎买。这是中国共产党的一个独创性经验,丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论。毛泽东同志提出的对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面互相结合起来就是人民民主专政的理论,丰富了马克思列宁主义关于无产阶级专政的学说。

  第二,关于社会主义建设。我们党努力探索符合中国国情的社会主义建设道路,逐步形成了一些十分重要的认识。在探索刚刚起步时,毛泽东同志就论述了中国的社会主义建设必须具有中国特点的思想和必须把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”的基本原则,提出了社会主义社会矛盾的学说,阐明了调动一切积极因素建设社会主义的基本方针。

  在社会主义民主政治建设方面,提出要正确区分和处理两类不同性质的矛盾,把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题;国家政治生活要造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。

  在社会主义经济建设方面,提出要把党和国家的工作重点转到技术革命和社会主义建设上来;既要反对保守又要反对冒进,在综合平衡中稳步前进;以农业为基础,以工业为主导,按农、轻、重的次序安排国民经济计划;计划指标必须切合实际,建设规模必须同国力相适应,人民生活和国家建设必须兼顾等。

  在社会主义经济体制方面,提出生产关系的变革不能超越历史发展阶段;社会主义社会必须大力发展商品生产和商品交换,尊重价值规律,坚持按劳分配。在生产经营方面,国家经营和集体经营是主体,附有一定数量的个体经营甚至资本主义私人经营作补充。在生产计划方面,计划生产是工农业生产的主体,国家计划许可范围内的自由生产作补充。在市场方面,国家市场是主体,一定范围的国家领导的自由市场作补充;正确处理好中央同地方的关系,给地方和企业以一定的权力,充分发挥中央和地方两个积极性,扩大企业自主权等。

  此外,在教育、科技、文化工作方面,提出“百花齐放、百家争鸣”的方针;提出实行两种教育制度;肯定我国知识分子的绝大多数已经是劳动人民的一部分;指出科学技术现代化在我国现代化建设中具有关键性作用。在社会主义现代化建设方面,提出实现“四个现代化”的总任务和“两步走”的战略步骤;对社会主义的长期性有了比较清醒的认识,估计建设社会主义强国需要100年或者更长的时间。在党的建设方面,着重提出执政党建设的问题。

  第三,这些独创性理论成果为开创中国特色社会主义提供了理论准备。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人所阐明的这些重要思想,系统地回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。这些思想成果,为党继续进行探索并系统形成中国特色社会主义理论体系提供了重要基础。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年12月30日 16:40 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印