手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 26.为什么说社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《决议》指出:“社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。”

  第一,新中国在错综复杂的国内国际环境中站稳了脚跟。新中国成立后,党领导人民战胜了政治、经济、军事等方面一系列严峻挑战,肃清国民党反动派残余武装力量和土匪,和平解放西藏,实现祖国大陆完全统一;稳定物价,统一财经工作,完成土地改革,进行社会各方面民主改革,荡涤旧社会留下的污泥浊水,社会面貌焕然一新。抗美援朝战争的伟大胜利,捍卫了新中国安全,彰显了新中国的大国地位。

  第二,社会主义制度的建立,为我国一切进步和发展奠定了重要基础。党领导建立和巩固工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,为国家迅速发展创造了条件。1956年,我国基本上完成对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现生产资料公有制和按劳分配,建立起社会主义经济制度。党领导确立人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,为人民当家作主提供了制度保证。我国人民通过各种途径参与管理国家事务,管理经济、文化事业和社会事务。

  第三,大规模社会主义建设取得重大成就。经过实施几个五年计划,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业生产条件显著改变,依靠自己的力量基本上保证了人民吃饭穿衣的需要,教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展。“两弹一星”等国防尖端科技不断取得突破,国防工业从无到有逐步发展起来。人民解放军得到壮大和提高,由单一的陆军发展成为包括海军、空军和其他技术兵种在内的合成军队,为巩固新生人民政权、确立中国大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾。

  第四,国际地位显著提高,为世界和平与进步事业作出重要贡献。党坚持独立自主的和平外交政策,倡导和坚持和平共处五项原则,坚定维护国家独立、主权、尊严,支持和援助世界被压迫民族解放事业、新独立国家建设事业和各国人民正义斗争,反对帝国主义、霸权主义、殖民主义、种族主义,彻底结束了旧中国的屈辱外交。党审时度势调整外交战略,实现中美关系缓和,中日关系改善,我国在联合国的一切合法权利得到恢复,打开对外工作新局面,推动形成国际社会坚持一个中国原则的格局。党提出划分三个世界的战略,作出中国永远不称霸的庄严承诺,赢得国际社会特别是广大发展中国家尊重和赞誉。

  第五,党的领导不断巩固加强,党的组织日益发展壮大。党十分重视在执政条件下党组织的自身建设。通过开展整风、整党,开展“三反”运动,有效遏制了腐败现象滋长势头。党的七届四中全会强调党的团结是党的生命。党的八大着重提出执政党建设问题。时刻教育引导广大党员、干部保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,反对脱离群众的官僚主义,密切联系群众。大力培养和提拔新生力量,造就革命事业接班人,党员干部队伍不断发展壮大。这些重要举措,增强了党的纯洁性和全党的团结,密切了党同人民群众的联系,积累了执政党建设的初步经验。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年12月30日 16:46 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印