手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 27.为什么说只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《决议》指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。”

  以社会主义为前途的新民主主义革命,把黑暗的旧中国变成光明的新中国,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。1840年鸦片战争以后,由于西方列强人侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,各种救国方案轮番出台,但都以失败告终。在“诸路皆走不通”的情况下,中国的先进分子认识到,只有走俄国十月革命的道路,走社会主义的道路,才能救中国。早在延安时期,毛泽东同志就提出中国革命分两步走,第一步是新民主主义革命,第二步是社会主义革命,科学预见和正确指引了中国革命的前途和方向。中国共产党团结带领中国人民经过28年顽强奋斗,实现了民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  从新民主主义到社会主义的转变,完成了社会主义革命,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。新中国成立后,随着国民经济的全面恢复和大规模经济建设的展开,为从根本上解决资本主义生产的无政府状态同国家计划经济之间,以及私营经济、个体经济的分散、落后、劳动生产率低同迅速发展的生产力的要求之间的矛盾,党中央不失时机提出了过渡时期总路线,创造性地完成了由新民主主义向社会主义的转变,基本完成社会主义改造的历史任务,消灭一切剥削制度,确立社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

  全面的大规模的社会主义建设,使我国社会在不长的时间里就发生了翻天覆地的变化,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。在党领导下,我国各族人民意气风发投身中国历史上从来不曾有过的热气腾腾的社会主义建设。我们通过实施几个五年计划,逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为中国经济独立自主的、持续的发展奠定了牢固的物质技术基础。农业生产条件显著改变,我们依靠自己的力量基本保证了人民吃饭穿衣的需要,教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展。“两弹一星”等国防尖端科技不断取得突破,国防工业从无到有逐步发展起来。我们在建设社会主义伟大事业中取得的一切成就,都要归功于全国各族人民的团结奋斗,归功于我国社会主义制度的建立和发展。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2021年12月30日 16:54 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印