手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 29. 为什么说党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《决议》指出,党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  第一,党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线,标志着我们党在新的时代条件下的伟大觉醒。“文化大革命”结束后,广大干部群众强烈要求纠正“文化大革命”的错误,彻底扭转十年内乱造成的严重局势,但遇到了严重的阻碍,党和国家工作在前进中出现徘徊局面。党的十一届三中全会召开前,党中央召开工作会议为全会作准备,邓小平同志发表了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。他指出,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”;强调“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行”。这篇讲话是解放思想、开辟新时期新道路的宣言书,实际上成为随后召开的党的十一届三中全会的主题报告。在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会顺应时代潮流和人民意愿,冲破长期“左”的错误的严重束缚,彻底否定“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,重新确立了党的正确的思想路线。这次会议标志着我们党在新的时代条件下的伟大觉醒,使党和国家从危难中重新奋起。

  第二,党的十一届三中全会揭开了改革开放的序幕,是开辟中国特色社会主义新道路的起点。我国社会主义基本制度建立后,我们党对怎样在中国建设社会主义进行了长期探索,取得了独创性理论成果和巨大成就,同时也走了一些弯路。特别是“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党的十一届三中全会站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,果断结束“以阶级斗争为纲”,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。经过这次全会,我们党作出彻底否定“文化大革命”的重大决策,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,确立社会主义初级阶段基本路线,成功开创了建设中国特色社会主义新道路。

  第三,党的十一届三中全会重新确立了党的正确的组织路线,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保障。“文化大革命”期间,党和国家政治生活中的集体领导原则和民主集中制受到削弱以至破坏。党的十一届三中全会提出实现民主制度化、法律化的任务,决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪。全会增选了中央领导机构成员,选举产生了中央纪律检查委员会。特别是经过这次全会,就体现党的正确指导思想以及决定改革开放和社会主义现代化建设的重大方针政策来说,邓小平同志实际上已经成为党的中央领导集体的核心。以这次全会为标志,我们党重新确立了正确的组织路线,掌握了拨乱反正的主动权,开始有步骤地解决新中国成立以来的许多历史遗留问题和实际生活中出现的新问题,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了有力组织保障。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年01月04日 11:20 来源:学习出版社 编辑:宿党辉 打印