手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 30.如何理解党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人团结带领全党全国各族人民成功开创了中国特色社会主义?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《决议》指出,党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,成功开创了中国特色社会主义。

  第一,推动党和国家工作中心转移,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。“文化大革命”结束后,“中国向何处去”成为摆在党和人民面前头等重要的问题。在邓小平同志指导下,1978年12月召开的党的十一届三中全会,冲破“两个凡是”的禁锢,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次全会以后,我们党作出彻底否定“文化大革命”的重大决策,在各方面工作中恢复并制定一系列正确政策。党制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,正确评价毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想的科学体系,对新中国成立以来的历史作出正确结论。党在思想、政治、组织等领域拨乱反正的全面开展和完成,保证了改革开放的顺利进行。

  第二,推进改革开放和社会主义现代化建设,开辟了中国特色社会主义新道路。在党的十二大上,邓小平同志明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。这是总结我们长期历史经验得出的基本结论,成为新时期指明我们前进方向的基本口号。在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体领导下,我们党正确认识我国所处的发展阶段和根本任务,提出了社会主义初级阶段理论,确立了社会主义初级阶段基本路线,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,成功走出了一条中国特色社会主义新道路。在这一过程中,我们党有步骤地展开从农村改革到城市改革、从经济体制改革到各方面体制改革、从对内搞活到对外开放;加强民主法制建设和社会主义精神文明建设,推动社会全面进步;创造性提出“一国两制”科学构想,成功用于解决香港、澳门回归祖国问题,推动海峡两岸关系打开新局面;提出和平与发展是当代世界的两大问题,及时调整外交方针政策,为改革开放和社会主义现代化建设创造了难得历史机遇和良好外部环境;注重加强和改善党的领导,使党的建设充满新的生机活力。

  第三,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,创立了邓小平理论。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,团结带领全党全国各族人民,坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,用新的思想观点来认识、继承和发展马克思主义,在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践中,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,深刻揭示社会主义本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,是马克思主义在中国发展的新阶段。党的十五大把邓小平理论确立为我们党的指导思想并写进党章。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年01月04日 11:21 来源:学习出版社 编辑:宿党辉 打印