手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 31.如何理解党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人团结带领全党全国各族人民成功把中国特色社会主义推向21世纪?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

  第一,战胜各种风险挑战,捍卫和推进了中国特色社会主义事业。党的十三届四中全会以后,国际形势风云变幻,我国改革开放和社会主义现代化建设的进程波澜壮阔。特别是20世纪80年代末90年代初,国内发生严重政治风波,国际上苏联解体、东欧剧变,世界社会主义出现严重曲折,我国社会主义事业的发展面临空前巨大的困难和压力。在这个决定党和国家前途命运的重大历史关头,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,紧紧依靠全党同志和全国各族人民,坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,成功地稳住了改革和发展的大局,捍卫了中国特色社会主义事业。从党的十三届四中全会到党的十六大这13年,面对一系列关系我国主权和安全的国际突发事件,面对政治、经济领域和自然界出现的一系列困难和挑战,党领导人民从容应对,经受住一次又一次考验,排除各种干扰,保证了改革开放和社会主义现代化建设的航船始终沿着正确的方向破浪前进。

  第二,全面推进社会主义现代化建设,开创了中国特色社会主义事业新局面。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,团结带领全党全国各族人民,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,开创了全面改革开放新局面。在这一过程中,我们党大力实施科教兴国、可持续发展、人才强国等重大战略,推进经济结构战略性调整,实施西部大开发战略和“走出去”战略,保证了我国经济持续快速健康发展;实施依法治国基本方略,推动建设社会主义法治国家;推进社会主义精神文明建设,发展社会主义先进文化;积极推进中国特色军事变革;坚持“一国两制”方针,香港、澳门先后回到祖国怀抱;坚持独立自主的和平外交政策,推动构建全方位多层次对外关系新格局;科学分析党的自身建设面临的新形势,推进了党的建设新的伟大工程。

  第三,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,取得了马克思主义中国化新的重大理论成果。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,准确把握时代特征,科学判断党所处的历史方位,紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,总结实践经验,以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,形成了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,深化了对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业和加强党的建设的规律的认识,开辟了马克思主义中国化的新境界。党的十六大把“三个代表”重要思想确立为我们党的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年01月07日 15:05 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印