手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 38.如何理解到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人“制定了到二十一世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略”。“三步走”发展战略,对中华民族百年图强的宏伟目标作了积极而稳妥的规划,是中国共产党探索中国特色社会主义建设规律的重大成果。

  党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体对于如何实现中国的现代化进行了深入思考。早在1979年,邓小平同志就提出到20世纪末实现“中国式的现代化”,并将这样的现代化水平称为“小康”。党的十二大确定了分两步走到20世纪末实现小康的战略目标。1987年,邓小平同志明确提出“三步走”现代化战略设想,并在党的十三大上得到确认。党的十三大指出:党的十一届三中全会以后,我国经济建设的战略部署大体分三步走。第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。这个任务已经基本实现。第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。随着改革开放深入推进和国民经济快速发展,党对“三步走”发展战略进行了调整和完善。具体而言,可从以下3个方面加深理解。

  第一,这是立足社会主义初级阶段基本国情的发展战略。邓小平同志指出,现在搞建设,要适合中国情况,“走出一条中国式的现代化道路”。我国处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,是制定“三步走”发展战略的基本立足点和出发点,既不能脱离实际、超越阶段,也不能消极悲观、无所作为,只能在长期艰苦创业的基础上制定使经济建设能够持续、稳定、协调发展的经济发展战略目标。“三步走”发展战略切合实际,把达到小康水平和中等发达国家水平作为我国在解决温饱问题之后,推进社会主义现代化建设的两个阶段性标志,既体现了党和人民勇于进取的雄心壮志,又反映了从实际出发、遵循客观规律的科学精神。

  第二,这是动员和鼓舞全国各族人民团结奋斗的发展战略。“三步走”发展战略科学擘画了中国走向繁荣富强、中国人民走向共同富裕的宏伟蓝图。“三步走”的每一步都指向全国人民的根本利益:第一步“解决人民的温饱问题”,让人民群众能吃得饱饭;第二步使“人民生活达到小康水平”,基本摆脱贫困;第三步“人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕”。用“温饱”、“小康”、“富裕”等生动形象的语言来描述中国式现代化建设的目标,使人民群众听得懂、记得住,看得见、摸得着。“三步走”发展战略在实践中产生了巨大的向心力和凝聚力,有效动员和凝聚起全党全国各族人民和海内外中华儿女为实现社会主义现代化共同奋斗、不懈奋斗的磅礴力量。

  第三,这是体现社会主义制度优越性的发展战略。邓小平同志从社会主义优于资本主义这个意义上,多次把“三步走”发展战略表述为政治目标。他指出,到21世纪中叶实现第三步战略目标,就更加能够体现社会主义制度的优越性。改革开放以后,“三步走”发展战略的依次实现历程,已经证明了这种优越性。按照党的十九大的部署,21世纪中叶我国不仅能够实现第三步战略目标,还将建成社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。那将是社会主义制度优于资本主义制度最有力的证明。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年01月14日 14:36 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印