手机版
1 1 1

如何学习贯彻好六中全会精神,总书记这三篇重要讲话给出明确要求

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党的重大政治任务。习近平总书记的三篇重要讲话,为深入学习贯彻全会精神提供了重要遵循。

  1.习近平:关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明【点击学习】

1

  ◆ 2021年11月8日上午,在党的十九届六中全会第一次全体会议上,习近平总书记受中央政治局委托就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》起草的有关情况向全会作了说明,为贯彻落实党中央要求,开好全会、修改好决议稿,提供了重要遵循。

  ◆ 这篇重要讲话全面系统、科学准确地阐明了决议稿的丰富内涵、核心要义,对贯通把握历史、现在、未来,深入学习领会《决议》、全面准确贯彻全会精神,具有重要意义。

   讲话要点:

  详细说明“关于党的十九届六中全会议题的考虑”,深刻阐明了制定《决议》的重大意义、原则要求、科学方法、需要着重把握好的内容等。

  详细说明“决议稿起草过程”,生动展示了《决议》制定充分发扬民主、凝聚全党智慧的全过程。

  详细说明“决议稿的基本框架和主要内容”,科学阐明了《决议》的框架内容和精神实质。

  2.习近平:在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话 【点击学习】

1

  ◆ 2021年11月11日,在党的十九届六中全会第二次全体会议上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明党中央决定召开这次全会及全会通过的《决议》的重大意义,对学习贯彻全会精神提出明确要求,号召全党同志从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中努力创造更加辉煌的业绩。

  ◆ 这篇重要讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。讲话充分彰显了总书记坚定如山的历史自信、居安思危的历史清醒、强烈进取的历史主动精神,为深入学习宣传贯彻全会精神提供了根本遵循。

  ◆ 讲话要点:

  强调做到“五个深刻认识”,即“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义”、“深刻认识党的百年奋斗的初心使命”、“深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革”、“深刻认识党的百年奋斗历史经验”、“深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求”。 

  强调“坚定历史自信,自觉坚守理想信念”,在学习和总结党的历史中增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,咬定青山不放松,风雨无阻向前进。  

  强调“坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一”,做到对党忠诚,不断增强维护党中央集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。 

  强调“坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领”,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。  

  强调“坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味”,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  3.习近平:在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话 【点击学习】

1

  ◆ 2022年1月11日上午,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个重大问题,强调继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。

  ◆ 这篇重要讲话有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

  ◆ 讲话要点:

  强调“推进马克思主义中国化时代化”,深刻说明注重分析研究和总结党在百年奋斗历程中对马克思主义的中国化时代化,是贯穿全会决议的一个重要内容,我们一定要深入学习、全面领会。

  强调“正确把握社会主要矛盾和中心任务”,深刻说明注重分析和总结党在百年奋斗历程中对我国社会主要矛盾和中心任务的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容,我们一定要深入学习、全面领会。

  强调“重视战略策略问题”,深刻说明注重分析和总结党在百年奋斗历程中对战略策略的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容,我们一定要深入学习、全面领会。

  强调“永葆党的马克思主义政党本色”,深刻说明注重分析和总结党在百年奋斗历程中对自我革命的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容,我们一定要深入学习、全面领会。

  强调“党史学习教育常态化长效化”,深刻说明党的第三个历史决议体现了我们对党的百年奋斗历史的新认识,这方面更要深入学习领会,以利于更好认识和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年01月14日 14:53 来源:共产党员网 编辑:徐瑶 打印