手机版
1 1 1

反腐没有休止符 以零容忍态度惩治腐败

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00
 

  腐败是党长期执政的最大威胁,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动反腐败斗争压倒性胜利全面巩固。

  过去的一年,从年初开始,反腐不停步。2021年的第一个工作日,中央纪委国家监委连续通报青海省原副省长文国栋、原中船重工董事长胡问鸣、中粮集团原总会计师骆家駹、重庆市原副市长邓恢林等4名中管干部受到党纪政务处分的消息,再次体现了党中央保持惩治腐败高压态势的坚定决心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。从提出“刮骨疗毒、壮士断腕”,到强调“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,再到十九届六中全会科学总结党百年来坚持自我革命的宝贵经验,要求“继续推进新时代党的建设新的伟大工程”,党中央全面从严治党意志品质坚定、决心坚如磐石。

  党纪国法面前绝无例外,不管级别多高,都要一查到底。一年来,各级纪检监察机关在党中央坚强领导下,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,2021年,中央纪委国家监委网站公开通报25名中管干部接受审查调查、30名中管干部受到党纪政务处分。1至9月,全国纪检监察机关共立案47万件、处分41.4万人。

  金融、国企、政法、粮食购销,纵观这些反腐重点领域,大多政策支持力度大、投资密集、资源集中,腐败问题易发多发。一年来,各级纪检监察机关紧盯重点领域和关键环节,在国企领域,严查“靠企吃企”、损公肥私的企业“蛀虫”。在金融领域,既惩治金融腐败,又防控金融风险,原中国银监会副主席蔡鄂生等一批利用金融监管权搞腐败的金融“内鬼”被查处。在政法领域,加大力度惩处滥用职权、徇私枉法等执法司法腐败。在粮食购销领域腐败问题集中整治中,一批利用职务便利大搞权钱交易,内外勾结“靠粮吃粮”的粮仓“硕鼠”被查处。

  梳理查处的违纪违法案件不难发现,许多落马干部的背后都不乏忙前忙后的行贿人,他们为谋取自身利益,对公职人员竭力腐蚀、精准“围猎”。

  2021年,《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》出台,明确重点查处多次行贿、巨额行贿、向多人行贿等行为。各地探索推行的行贿人“黑名单”制度,让“围猎”者寸步难行。

  寸步难行的还有远逃海外的腐败分子,即便逃到天涯海角,也要缉拿归案。一年来,反腐败国际追逃追赃力度不减。逃了20年的中国银行开平支行案最后一名主犯许国俊被强制遣返;“百名红通人员”徐进贪污、受贿违法所得被依法没收;涉腐洗钱犯罪嫌疑人范继萍被引渡回国。“天网2021”开足马力,1至11月追回外逃人员1114人、赃款161.39亿元人民币。

  在严厉惩治、形成震慑的同时,行之有效的经验做法不断转化为制度成果,《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》从制度机制上破解对“一把手”监督和同级监督难题;《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中华人民共和国监察官法》《中华人民共和国监察法实施条例》让纪检监察机关执纪执法权在法治轨道上运转。

发布时间:2022年01月16日 11:42 来源:央视 编辑:田延华 打印