手机版
1 1 1

各地疫情形势如何?春节返乡注意什么?权威解答来了!

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  1月22日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控工作有关情况。北京、天津、西安等地疫情形势如何?春节返乡注意什么?权威解答来了!

各地疫情形势如何?春节返乡注意什么?权威解答来了!

  多起本土聚集性疫情呈向好态势 但仍存在扩散和外溢风险

  21日,我国新增本土确诊病例23例(北京10例,天津6例,河南4例,广东3例),新增本土无症状感染者6例(均在北京丰台区)。

  当前,我国新增本土确诊病例明显下降,疫情形势总体依然平稳,国内发生的多起本土聚集性疫情呈现向好的态势。但疫情扩散和外溢风险仍然存在。

  北京海淀近日新增加的病例来自集中隔离筛查发现,疫情得到了有效控制。北京朝阳、房山、丰台、大兴近日报告的本土病例疫情处于发现早期,疫情源头还在排查过程中,多名感染者活动轨迹比较复杂,涉及的场所人群密集,社区传播和外溢的风险较高,需要加快风险人群排查和管控。

△1月19日,北京,万柳园小区居民在排队进行核酸检测。

△1月19日,北京,万柳园小区居民在排队进行核酸检测。

  广东珠海、中山疫情新增加病例均来自集中隔离筛查,社区传播风险逐步降低。

  天津奥密克戎疫情报告病例数已经持续下降,1月21日首次出现了社会面的病例清零,社区传播风险基本控制。

  河南安阳新增病例数呈下降态势,但仍需警惕社区特别是农村地区存在的隐匿传播导致的潜在扩散风险。河南郑州和许昌1月20日首次出现零新增病例。

  陕西西安1月18日首次出现零新增病例,疫情进入了收尾阶段

  春节临近 各地不得“层层加码”

  春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止“层层加码”

  国家卫健委新闻发言人米锋表示,要加强应急值守、高效运转,一旦发现疫情快速反应、果断处置。要坚持预防为主,人、物、环境同防,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,做好重点行业风险人群排查,及时发现排除风险隐患。

  △1月17日,春运第一天,南京南站忙碌而有序。

  因春节流动和聚集导致大规模疫情的可能性不大

  春节假期临近,人员流动和聚集性增加,确实会增加疫情传播的风险。但是国家卫健委作了一些分析,只要严格执行我国现行的防控策略和措施,广大老百姓有效地开展个人防控,可以有效避免,甚至控制住这种风险。即使出现了疫情,也可以快速发现,快速划定风险区域,快速处置。

  因此,总体上分析,因春节假期人员流动和聚集导致大规模疫情卷土重来的可能性不大。

  春节期间农村如何做好疫情防控?

  春节临近,外出人员大量返乡,带来了农村地区人员流动的加剧。如何应对这个挑战,农业农村部回应:

  坚持安全有序

  要把强化人员安全有序流动的要求切实落实好,特别是要加强对重点地区返乡人员的排查,要引导相关返乡人员回乡以后做好日常监测。同时,提醒他们非必要不聚集、不外出。在具体工作中一定要注意做到精细有“温度”,防止简单粗暴的方式。

  做好应急响应

  一旦发现发生疫情,要第一时间上报,同时迅速启动应急响应机制,切实把疫情防控的各项措施落实落细,把制定的处置方案真正实施到位。

  人与人之间的传播仍是防控重点

  当前控制新冠疫情防控的重点仍然是防范人与人之间的传播。

  要压实口岸属地政府、相关单位和部门的疫情防控主体责任。

  要强化入境人员和进口冷链物品的防控工作,加强口岸从业人员的个体防护、闭环管理、核酸检测、健康监测等关键措施的监督检查,切实降低疫情发生的风险。

各地疫情形势如何?春节返乡注意什么?权威解答来了!

  公众还需要持续坚持常态化的防控措施,日常要坚持常洗手、多通风,公共场所要佩戴口罩、保持“一米线”,注意手卫生,尽量减少人群聚集。

  维持现行的防控措施和策略是当前的最佳选择

  可以发现一起扑灭一起,就能够最大限度地减少人群的感染,减少重症和减少死亡,维护生命安全和身体健康。

  可以避免因发病导致的医疗资源的挤兑,更好地满足人民群众日常就医需求。

  可以最大限度缩小疫情的影响区域,最大限度地减少疫情对社会经济发展的影响。

  世界卫生组织在上周发布的报告中指出,奥密克戎可能不是最后一个变异株,在未来朝什么方向变异,仍然具有高度的不确定性。

  综合考虑以上因素,在新冠大流行的背景下,我国现行的防控措施和策略,应对变异株应该是有效的,可以使我国处于相对安全的状态,可避免大规模病例的出现。

  非冷冻入境物品导致境内人员感染的证据尚不充足

  专家研判分析认为,目前非冷冻入境物品导致境内人员感染的证据尚不充足,有待进一步研究,带来的疫情防控风险还需要密切观察和评估。

  新冠病毒感染者排出的病毒可以污染物品表面,病毒在物品表面不会增殖,在常温条件下病毒短时间内会降解失去感染活性。

  新冠病毒在不同的物品表面病毒存活的时间也有差异,在纸巾和印刷品等材料上存活的时间短,一般不超过24小时

  新冠病毒对消毒剂敏感,常用的消毒剂可以快速灭活新冠病毒。

发布时间:2022年01月23日 09:59 来源:央视新闻 编辑:田延华 打印