手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 41.如何理解新时期党从容应对关系我国改革发展稳定全局的一系列风险考验?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出:“面对风云变幻的国际形势,党毫不动摇坚持四项基本原则,坚决排除各种干扰,从容应对关系我国改革发展稳定全局的一系列风险考验。”

  第一,我们党所领导的改革开放和社会主义现代化建设从一开始就具有明确的社会主义方向。改革开放之初,党中央就旗帜鲜明地指出,要在中国实现四个现代化,必须在思想政治上坚持四项基本原则。邓小平同志强调:“如果动摇了这四项基本原则中的任何一项,那就动摇了整个社会主义事业,整个现代化建设事业。”党的十三大提出党在社会主义初级阶段的基本路线是,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。其中,坚持以经济建设为中心是兴国之要,坚持四项基本原则是立国之本,坚持改革开放是强国之路,这个基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。实践表明,经济建设和四项基本原则、改革开放,是相互贯通、相互依存、不可分割的统一整体。离开经济建设这个中心任务,社会主义社会的一切发展和进步就会失去物质基础;离开四项基本原则和改革开放,经济建设就会迷失方向和丧失动力。

  第二,坚定应对政治风险,保证了改革开放和社会主义现代化建设继续前进。20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义出现严重曲折。由于国际上反共反社会主义的敌对势力的支持和煽动,国际大气候和国内小气候导致1989年春夏之交我国发生严重政治风波。党和政府依靠人民,旗帜鲜明反对动乱,捍卫了社会主义国家政权,维护了人民根本利益。这场政治风波,促使党更加冷静地思考过去、现实和未来。邓小平同志指出,党的十一届三中全会制定的路线方针政策,包括发展战略的“三部曲”没有错;党的十三大概括的“一个中心、两个基本点”的基本路线没有错。我们制定的基本路线方针政策,照样干下去,坚定不移地干下去。

  第三,妥善应对经济风险和自然灾害,彰显了党抵御风险和驾驭复杂局面的能力。1997年下半年,亚洲金融危机爆发。党中央果断采取扩大国内需求、实行积极的财政政策、加强基础设施建设、保持人民币汇率稳定等重大举措,我国得以继续保持经济增长势头,在克服亚洲金融危机中发挥了“定海神针”的关键作用。2007年美国爆发次贷危机,到2008年演化成一场国际金融危机。党中央审时度势实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,实施包括大规模增加政府投资、实行结构性减税、大范围实施10个重点产业调整振兴规划等一揽子计划,在世界上率先实现经济回升向好。改革开放以后,我国遇到的严重自然灾害也不少,包括1991年华东大水,1998年长江和嫩江、松花江流域严重洪涝,2003年非典疫情,2008年四川汶川特大地震,2010年青海玉树强烈地震和甘肃舟曲特大泥石流灾害等。在党中央的坚强领导下,全国军民团结一心,顽强拼搏,先后战胜了这些自然灾害。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年01月25日 10:36 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印