手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 46.如何理解新时期实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出:“改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就举世瞩目,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。”

  第一,基本解决温饱问题,开始向小康社会迈进。改革开放之初,“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,人均国民生产总值只有250美元左右。在总结正反两方面经验的基础上,党提出了“中国式的现代化”的新思想。邓小平同志在会见外宾时阐述了到20世纪末人均国民生产总值翻两番达到1000美元的小康水平目标。党的十二大正式确立了小康社会目标。党的十三大制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现现代化的战略目标。经过亿万人民共同奋斗,到1990年底,“七五”计划所规定的国民经济和社会发展各项指标绝大部分完成或超额完成,提前实现了第一步战略目标。“七五”期间,国内生产总值平均每年增长8.0%,国民总收入平均每年增长8.0%。工业总产值年均增长13.2%,超过7.5%的计划指标。人民生活水平进一步提高,全国绝大多数地区解决了温饱问题,开始向小康社会迈进。

  第二,基本结束商品短缺状况,人民生活实现总体小康。党的十四大提出要在20世纪90年代实现达到小康水平的第二步发展目标。党的十五大抓住世纪之交的历史机遇,提出跨世纪发展的宏伟目标,即21世纪第一个10年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过10年的努力,到建党100年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到21世纪中叶新中国成立100年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。到2000年,“九五”计划的主要任务完成或超额完成。“九五”期间,人均国民生产总值比1980年翻两番的目标在1997年提前3年完成。2000年国家财政收入达13395亿元,平均每年增长16.5%。国家外汇储备2000年底达到1656亿美元,比1995年底增加920亿美元。到2000年,我国主要工农业产品产量位居世界前列,商品短缺状况基本结束。在经济持续增长基础上,人民生活继续改善。城乡居民收入大幅度增加,农村居民家庭人均纯收入和城镇居民家庭人均可支配收入分别由1995年的1578元、4283元增加至2000年的2282元、6256元。人民群众衣食住行用消费水平不断提高,生活质量显著提升。“九五”计划的完成,使我国实现了现代化建设第二步战略目标,人民生活总体上达到小康水平。

  第三,进入中高收入国家行列,奔向全面小康的更高要求。21世纪初,人民生活总体上达到小康水平,但这个小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的,距离共同富裕的目标还有很大差距。为此,在21世纪开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下,党的十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,即在21世纪头20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。党的十七大提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,将党的十六大提出的国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番的经济增长目标,调整为实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。2009年,我国实行新的扶贫标准,新标准提高到农民人均年纯收入1196元,扶贫对象覆盖4007万人。经过全国人民共同努力,“十一五”期间,国内生产总值年均增长11.3%,2010年超过40万亿元,经济总量超过日本,跃升至世界第2位,成为仅次于美国的世界第二大经济体。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长9.7%和8.9%,人民生活明显改善。2011年我国人均国民收入4930美元,进入中高收入国家行列,人民生活朝着新的更高要求的全面建成小康社会的宏伟目标迈进。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年02月11日 10:08 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印