手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 49.为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”

  第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党。100年来,我们党既始终不渝坚持马克思主义,又在领导革命、建设、改革的长期实践中,不断推进马克思主义中国化,创造性地丰富和发展了马克思主义。在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人创立毛泽东思想,实现了马克思主义中国化第一次历史性飞跃。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,从新的实际和时代特征出发坚持和发展马克思主义,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  第二,习近平新时代中国特色社会主义思想既一以贯之坚持了马克思主义,又开辟了马克思主义的崭新境界。习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这一思想的核心内容,集中体现为《决议》概括的“十个明确”。

  第三,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华。这一思想深深植根于中华文化的沃土之中,深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,自觉传承革命文化和社会主义先进文化所展现的我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的光辉典范。它深刻揭示和自觉遵循中华民族传承发展的历史逻辑,深刻反映中华民族自古以来的梦想和追求,特别是实现中华民族伟大复兴这一近代以来最伟大的梦想,凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,具有强大的历史穿透力、文化感染力、精神感召力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,为这一思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。习近平同志以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,以“我将无我、不负人民”的赤子情怀,在治国理政实践中进行了具有开创性意义的理论创造,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年02月16日 09:55 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印