手机版
1 1 1

人民日报评论部:坚持胸怀天下——把党百年奋斗的历史经验传承好、发扬好⑦

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  我们党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局

  构建人类命运共同体重大倡议凝聚起各国人民共同建设美好世界的最大公约数,成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜

  同筑冰雪梦,一起向未来。2022年2月20日晚,举世瞩目的北京冬奥会闭幕式在国家体育场隆重举行。冬奥盛会,让中华文明与奥林匹克运动再度携手,奏响了全人类团结、和平、友谊的华美乐章。中国全力克服新冠肺炎疫情影响,兑现对国际社会的庄严承诺,确保北京冬奥会圆满成功,诠释了天下一家、世界大同的情怀,谱写了构建人类命运共同体的崭新篇章。

  大道之行,天下为公。党的十九届六中全会将“坚持胸怀天下”作为党百年奋斗积累的宝贵历史经验之一,强调“党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系”。我们党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  大党之大、大国之大,不在于体量大、块头大、拳头大,而在于胸襟大、格局大、担当大。中国共产党坚持中国人民和世界各国人民命运与共,在世界大局和时代潮流中把握中国发展的前进方向、促进各国共同发展繁荣。从新中国成立初期提出和平共处五项原则,独立自主的、不结盟的和平外交政策,到改革开放之后提出和平与发展是当今时代的主题,再到新时代提出构建人类命运共同体、构建新型国际关系、共建“一带一路”等重要理念、重要倡议,中国坚持走和平发展道路,同世界上一切进步力量携手前进,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平,用实际行动赢得了世界各国人民的尊敬。

  坚持胸怀天下,体现中国共产党为人类谋进步、为世界谋大同的使命担当。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,创造性提出构建人类命运共同体理念,为破解人类共同难题、推动世界和平发展提出中国方案。提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标;发起新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的抗疫人道主义行动;积极稳妥推动实现碳达峰碳中和目标;推动共建“一带一路”高质量发展,形成深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台……实践充分证明,构建人类命运共同体重大倡议凝聚起各国人民共同建设美好世界的最大公约数,成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。

  习近平总书记指出:“办好中国的事,让14亿多中国人民过上更加美好的生活,促进人类和平与发展的崇高事业,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。”人类和平与发展的事业是崇高的事业,也是充满挑战的事业。当今世界正在经历百年未有之大变局,这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。新征程上,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚持主持公道、伸张正义,坚决反对霸权主义和强权政治,我们就一定能够不断为人类文明进步贡献智慧和力量,同世界各国人民一道,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  习近平总书记庄严宣示:“中国共产党愿继续同各国政党和政治组织一道,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新的更大贡献!”乘历史大势行稳,走人间正道致远。坚持胸怀天下、不断推动构建人类命运共同体,我们有决心、有信心、有力量为人类作出新的更大贡献,推动历史车轮向着光明的前途前进。

  延伸阅读

  人民日报“把党百年奋斗的历史经验传承好、发扬好”系列评论文章

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年02月22日 07:32 来源:人民日报 编辑:田延华 打印