手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 54.如何理解党的十八大以来党在革命性锻造中更加坚强?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,“党在革命性锻造中更加坚强”。

  第一,坚持把党的政治建设摆在首位。把党的政治建设纳入新时代党的建设总体布局并摆在首位,制定修订《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于加强党的政治建设的意见》等一系列重要党内法规文件,不断强化管党治党政治责任、严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩、强化政治监督政治巡视,推动党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转,全党“四个意识”更加增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。

  第二,毫不放松加强党的思想建设。坚持思想建党、理论强党,组织引导广大党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握运用改造主观世界和客观世界的强大思想武器。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,用初心使命砥砺全党。牢牢坚持马克思主义指导地位,坚持党对意识形态工作的领导权,面对大是大非敢于挺身而出、勇于善于斗争,坚决防范各种错误思潮侵蚀,不断巩固全党上下团结奋进的共同思想基础。

  第三,提出和贯彻新时代党的组织路线。贯彻落实新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,在加强党的全面领导、健全党的组织体系、完善选人用人标准和工作机制、健全党内政治生活和组织生活制度等方面采取一系列重大举措。同时,把党的组织建设同强化党的理论武装、加强党的作风建设、严肃党的纪律、深入开展反腐败斗争等相协调,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

  第四,持之以恒改进工作作风。制定实施中央八项规定及其实施细则,中央领导同志示范引领,各级领导干部以身作则,带动全体党员向党的优良传统回归,形成以党风带政风促民风社风共同向好的局面。同时,加强综合治理,坚持将解决共性问题、多发问题与推动建章立制相结合,将为基层松绑减负同树立实干导向相结合,将纠治“四风”与加强思想政治教育相结合,管出习惯、抓出成效,化风成俗,以好作风、好形象带领人民群众奋进新时代新征程。

  第五,全面加强党的纪律建设。把纪律建设纳入新时代党的建设总要求,将党章对纪律的要求整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,制定修订党内监督条例、巡视工作条例、纪律处分条例、问责条例等一系列党内法规,把全面从严治党的实践成果不断固化为管长远、利根本的制度规定。同时,坚持执纪必严、违纪必究,下大气力狠抓纪律执行,深化运用监督执纪“四种形态”,为党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强纪律保证。

  第六,坚定不移反对腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持有案必查、有腐必惩,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”。坚决整治群众身边腐败问题,深入开展国际追逃追赃,清除一切腐败分子。聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,防止党内形成利益集团,查处周永康、薄熙来、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年02月24日 11:19 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印