手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 62.党的十八大以来党中央在实行更加积极主动的开放战略方面采取了哪些重大举措?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到,开放带来进步,封闭必然落后;过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济发展也必须在更加开放的条件下进行;我国发展要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须顺应经济全球化,依托我国超大规模市场优势,实行更加积极主动的开放战略,并采取了一系列重大举措,为我国经济发展开拓了广阔空间,为世界经济发展作出了积极贡献。

  第一,推动共建“一带一路”高质量发展。2013年秋,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议,把中国发展同“一带一路”沿线国家和世界其他国家发展结合起来,把中国梦同沿线国家和世界其他国家人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵,得到沿线国家和世界其他国家的热烈响应。我国坚持共商共建共享原则,积极促成沿线各国合作,推进一大批关系沿线国家经济发展、民生改善的合作项目,努力实现沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,着力建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,使共建“一带一路”成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,把我国的开放型经济拓展到了新的广度和深度。

  第二,推动对内对外开放相互促进、“引进来”和“走出去”更好结合。在经济全球化遭遇逆流,世界经济不稳定、不确定因素增多的情况下,习近平总书记向全世界宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”党和政府以更加积极主动的姿态推动对外开放向更大范围、更宽领域、更深层次拓展,积极构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,实现中国经济与世界经济深度互动,双向投资日趋平衡、齐头并进,不断增强我国国际经济合作和竞争新优势。推动贸易和投资自由化便利化,采取准入前国民待遇加负面清单的外资管理方式,试点降低或取消外资股权比例限制、部分或全部放宽经营资质和经营范围限制,在吸引外资、对外投资、进出口贸易等领域采取便利举措,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。坚持举办中国国际进口博览会,主动向世界开放市场,截至2020年底,中国连续12年成为世界第二大进口市场。构建面向全球的高标准自由贸易区网络,建设自由贸易试验区和海南自由贸易港,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,完善涉外经贸法律和规则体系,营造更加市场化、法治化、国际化的营商环境,稳步推进对外贸易由大转强。坚持以全面开放促进区域协调发展,形成了陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,使我国成为全球经济发展的强劲引擎,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  第三,主动参与、推动引领经济全球化进程。倡议设立亚洲基础设施投资银行,改变了国际多边金融领域发展中国家缺少发言权的状况。力推多哈谈判,加快自贸区谈判,推进人民币“入篮”等,逐步打破全球经济治理被发达国家垄断的局面。不断提升我国在国际经贸规则制定中的话语权,向世界释放中国致力于高水平开放、与更多经贸伙伴实现互利共赢的强烈信号,积极参与世界贸易组织改革,加强与联合国交流合作,在二十国集团、金砖国家、亚太经合组织等国际平台积极发声,坚决反对单边主义、保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,探索求同存异、包容共生的国际合作新途径,为共建开放型世界经济贡献了中国智慧、中国方案。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年03月08日 17:08 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印