手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 67.为什么说文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量”。

  第一,文化自信是最基本的力量。虽然文化如水,润物无声,却有极强的渗透力。它既塑造着生活于其中的每个人,影响着人们的思维方式、行为方式、生活方式,更关系着国家和民族发展的方方面面,影响着国家的发展方向、道路选择、制度设计,滋养着民族生命力、激发着民族创造力、熔铸着民族凝聚力。文化这种无时不在、无时不有的特质,决定了文化自信辐射面广、作用面广、动员面广。没有一个人的生活能脱离特定文化的熏染和陶冶,也没有一个国家和民族的发展不受到自身文化传承的浸润和滋养。我们今天所走的中国特色社会主义道路,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的;我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。因此,习近平总书记指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”

  第二,文化自信是最深沉的力量。“源浚者流长,根深者叶茂。”一个民族文化的形成,总是植根于民族生息繁衍和不断发展的历史之中,需要经过时间的淘洗、实践的锤炼、长期的孕育,是一个不断积累沉淀、世代传承发展的过程。正因为如此,文化成为一个民族的基因,塑造着这个民族的精神气质,涵育着人们的精神世界,它的影响既潜移默化又深沉厚重。绵延不绝、经久不衰的中华文明,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。中华民族在世界上有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,也不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。中华优秀传统文化的风骨神韵、革命文化的刚健激越、社会主义先进文化的繁荣兴盛,共同铸就了新时代我们坚定文化自信的强大底气。

  第三,文化自信是最持久的力量。文化无形,却有强大的韧性和顽强的生命力。古往今来,自然灾害、战乱等可以迅速摧毁一个国家、一个民族的物质财富,唯有文化薪火相传,而且越是在危难关头,文化越能迸发出激荡人心的强大力量。文化自信一旦树立起来,就融入社会成员的血液和灵魂,渗透在国家政治生活、经济生活、社会生活之中,生生不息、代代传承。在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来了、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,使中华民族饱经磨难而不衰、千锤百炼更坚强。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,14亿多中国人民风雨同舟、守望相助,显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,再次彰显了中华文化所具有的强大精神动力。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年03月15日 11:07 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印