手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 68.如何理解党的十八大以来我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出:“党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。”

  第一,加强党对意识形态工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,印发《中国共产党宣传工作条例》,健全意识形态工作责任制,推动全党动手抓意识形态工作,压紧压实各级党组织和领导干部的政治责任、领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,有效扭转了党的领导在意识形态领域一度被忽视、淡化、削弱的状况。

  第二,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚持不懈加强理论武装,巩固壮大主流思想舆论,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,设立烈士纪念日,开展庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年、中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等活动,在全社会唱响了主旋律、弘扬了正能量,有效扭转了主流思想主导地位遭受侵蚀的状况。

  第三,敢抓敢管、敢于斗争,坚决向歪理邪说、歪风邪气说“不”,坚决遏制一度出现的“围攻”正面声音的现象,持续加强对各种错误思潮的辨析引导,形成敢于亮剑是尽责、“爱惜羽毛”是失职的健康环境,有效扭转了被动应付、反击不力的状况。

  第四,坚决贯彻主管主办和属地管理原则,守住守好各类阵地,特别是在管网治网上出重拳、亮利剑,加快建设网络综合治理体系,加强对互联网新技术新应用的监管,加大对各种有害信息和网络谣言的整治,有效扭转了网上乱象丛生的状况。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年03月15日 11:12 来源:学习出版社 编辑:杨安琪 打印