手机版
1 1 1

“典”亮新时代|利于国者爱之,害于国者恶之

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领全国各族人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

  党的十八大以来,习近平总书记多次引经据典、援古证今,赋予典故鲜活的时代内涵,深刻阐释中国共产党初心如磐、历久弥坚的精神密码。央视网《天天学习》特别策划“典”亮新时代系列,与您一起学习领会。

  【释义】

  “利于国者爱之,害于国者恶之”出自《晏子春秋·内篇·谏上》的第七篇。意思是对国家有利的人,就喜爱他;对国家有害的人,就憎恶他。

  春秋时期,齐景公常常按照自己的好恶对臣下滥行赏罚,甚至达到了“赏无功,罚不辜(指无罪之人)”的荒谬程度。齐景公认为,作为一国之君,只要喜欢谁就可以给他好处,讨厌谁就可以疏远他。倘若喜欢谁却不能让他得到好处,讨厌谁却不能让他离开,这就失去国君的权威了。对此,相国晏子进谏道:从前夏商周三代兴盛的时候,君主喜欢那些对国家有利的人,厌恶那些对国家有害的人。因为君主的好恶非常明确,所以贤良的人越来越多,奸邪的人越来越少,于是天下太平、百姓安乐。到了三代衰落时,君主开始骄横散漫,贪图安逸享乐,顺从自己的就喜欢他,违背自己的就厌恶他,因此,奸佞就多起来,贤臣就不见了,结果百姓离散,国家危亡。

  【解读】

  2018年5月2日,习近平总书记在同北京大学师生座谈时引用“利于国者爱之,害于国者恶之”这一典故,对我国广大青年增强爱国情怀提出了殷切期望。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合号召要大力弘扬伟大爱国主义精神,强调要让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。总书记指出:“我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。”

  爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。面对国家和民族生死存亡,全体中华儿女同仇敌忾、众志成城,奏响了气吞山河的爱国主义壮歌。爱国主义是激励中国人民维护民族独立和民族尊严、在历史洪流中奋勇向前的强大精神动力,是驱动中华民族这艘航船乘风破浪、奋勇前行的强劲引擎,是引领中国人民和中华民族迸发排山倒海的历史伟力、战胜前进道路上一切艰难险阻的壮丽旗帜!

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全国各族人民更加需要高举爱国主义旗帜,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,团结一心、奋发图强,抓住机遇、迎接挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不息!

发布时间:2022年03月16日 15:22 来源:央视网 编辑:许建文 打印