手机版
1 1 1

党史百问 | 近代以后中国人民面临的主要历史任务是什么?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  为推动党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻,进一步把党史学习教育引向深入,中央宣传部组织编写了《中国共产党历史学习百问》。该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,可作为干部群众、青年学生进行理论学习和开展党史学习教育的重要辅导读物。即日起,我们同大家一起学习本书。

  1、近代以后中国人民面临的主要历史任务是什么?

  中华民族是世界上古老而伟大的民族,创造了绵延5000多年的灿烂文明,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。

△时局图

  从1840年开始,西方列强通过对中国的多次侵略战争和其他方法,强迫中国割地、赔款,贪婪地攫取种种特权。英国割去香港,日本侵占台湾,沙皇俄国攫夺中国东北、西北的领土;西方列强勒索中国的赔款,仅支付战争赔款一项,中国就损失白银十几亿两,而当时清政府每年的财政收入不过8000多万两白银。西方列强通过一个比一个苛刻的不平等条约,在中国取得许多重要特权。比如,设立港口、租界,开矿设厂,修筑铁路,设立银行、商行,建造教堂,驻扎军队,划分势力范围,享有领事裁判权和片面最惠国待遇,等等。数以百计的不平等条约、章程、专条,像一张无所不至的巨网,从政治、经济、军事、文化等各个方面束缚着中国,使中国在西方列强无尽的索取面前寸步难行,动辄得咎,而西方列强则据此为所欲为。它们控制中国的通商口岸、海关、对外贸易、交通运输,大量倾销商品,把中国变成它们的产品销售市场和榨取原料的基地。

  英法联军火烧圆明园,甲午战争北洋舰队全军覆没,英、美、法、德、俄、日、意、奥八国联军在北京野蛮烧杀淫掠……所有这些,都给中华民族留下了难以抹去的痛苦记忆。代表地主阶级和买办资产阶级利益的清政府,日益成为外国资本主义统治中国的工具,成为一个卖国的、腐朽无能的、扼杀中国生机的政权。

  在帝国主义和封建主义的双重压迫下,中华民族面临着濒临毁灭的悲惨黯淡的前景,中国人民生活在水深火热之中。尤其是占中国人口绝大多数的农民,日益贫困化以致大批破产,他们过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活,其贫困和不自由的程度世所罕见。帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。

△甲午海战(雕塑)

  中华民族有着自强不息的光荣传统,越来越多的中国人认识到,中国要改变落后挨打的状况,中国人民要摆脱贫穷落后的悲惨境遇,实现中华民族伟大复兴,就必须推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度,争得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福。

  正是在这样的历史背景之下,近代以后,实现中华民族伟大复兴成为全民族最伟大的梦想,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福成为中国人民的历史任务。这两大历史任务是互相关联着的,前者为后者创设前提、开辟道路,后者是前者的必然要求、最终目的。

  党完成历史任务不是一蹴而就的,而是分阶段、分时期完成的。党的十九届六中全会《决议》总结了各个时期的历史任务。新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

发布时间:2022年03月16日 20:34 来源:“理论热点面对面”微信公众号 编辑:许建文 打印