手机版
1 1 1

贪腐盘算“时间差”?千万别动“歪脑筋”

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  云南省阜外心血管病医院原副院长马林昆“内外勾结大肆受贿,大搞‘期权腐败’”;江苏省镇江市京口区政协原主席贾国祥“刚退休一年,就以买房缺钱为由,向老板‘借款’100万元”……

  记者关注到,当前一些腐败行为更具隐蔽性复杂性,某些腐败分子妄图以貌似合法的市场行为逃避惩处。相较于“一事一贿赂”的腐败,“期权腐败”因其期约性的特征,从而具有较强的预谋性,因而更具有隐蔽性。

  十九届中央纪委六次全会要求“主动应对反腐败斗争新形势新挑战”。各级纪检监察机关坚持系统施治、标本兼治,从源头上截断“期权腐败”变现之路。

1

  “在职时替人办事,退休后收人钱财。”湖南省郴州市人防办原主任白广华就是大搞“期权腐败”的典型。据办案人员介绍,在职时每每有请托人想要感谢他,他总讲的一句话就是:“等我退休以后再说吧。”白广华利用担任郴州市人防办党组书记、主任的职务便利,在工程承揽等方面为他人提供便利和帮助,在其退休后多次收受请托人财物,数额达327万余元。如在帮助商人廖某承揽工程后,廖某多次向白广华表示以后会感谢,白广华退休后,就以房屋装修款为由向廖某要钱,廖某分三次送给白广华150万元。

  “在位时预约,转岗后兑现。”2021年12月被“双开”的浙江省杭州市萧山区科学技术协会原党组书记谭炯,在任该区靖江街道党工委副书记、办事处主任期间,利用职务便利为街道某公司负责人沈某某谋取利益。谭炯出资购买了该公司开发的一处房屋,当时没有买车位,沈某某问他是否需要,他称“这个车位现在不要,但是我以后需要,你给我位置好点的留两个。”2021年4月,谭炯调任区科协,其自认为已离开街道,便主动要求沈某某办理相关车位手续。后沈某某实际给予谭炯三个车位,一个赠予,两个以低价售卖,谭炯均予以收受。

  到曾经“帮助”过的企业任职。杭州市实业投资集团有限公司原党委委员、总经理骆旭升多次在拆迁补偿、资金借用、商标及股权转让等方面为商人张某谋划争取,张某则“投桃报李”,在得知骆旭升萌生离职念头时,主动邀请其到自己公司任职,并承诺给予其“安家费”。骆旭升辞去公职到张某公司任职,扣除手续费后,实得261万元“安家费”。

  当“影子股东”。近两年,江苏省无锡市纪委监委先后查处了原市安全生产监督管理局局长许亦武、滨湖区总工会原主席杨华庆、无锡蠡园经济开发区原党工委书记曹新华三名退休多年的处级干部。他们在资金出借、土地拆迁、股权转让等方面,为滨湖区某老板提供帮助。三人在位时暗地分别获取该老板许诺的5%、10%和3.57%干股,退休后获取相应利益。

1

  先帮老板办事,等退休后再收钱——贵州省政协原党组书记、主席王富玉采取“期权腐败”规避监督,却在退休3年后被查处。

  在专题片《零容忍》中,老板对王富玉有承诺,说你现在在位不方便,退休之后我给你一些保障。退休后的王富玉一度认为其已安全着陆,遂主动打电话提醒这些商人老板,这个承诺你该兑现了。他毫不顾忌,过去还用现金,还得躲一躲;退休之后,直接的转账就来了。

  然而,王富玉严重错估了党中央反腐败的决心和意志,退休不等于上了安全岛。2022年1月,王富玉以受贿罪被判处死刑,缓期二年执行。

  华北电力大学国家安全与制度反腐研究中心主任杨海分析,在“期权腐败”案中,当事双方通常有“事先约定”,约定内容可简可繁,约定形式可书面可口头,约定主动方为领导干部或请托人。如陕西省宝鸡市人力资源和社会保障局原副局长何宝林曾退回受贿款,并与行贿者口头约定:“现在收钱不妥,等以后退休了你再扶贫吧。”

  近年来,从运用大数据等手段进行分析比对,到健全部门协作配合机制凝聚监督合力,再到拓宽监督举报渠道方便群众举报,相关措施不断完善,为提前预警、介入、调查“期权腐败”问题打下了坚实基础。

  对“期权腐败”案件的严肃查处充分表明,搞“期权腐败”不过是掩耳盗铃,机关算尽但逃不过执纪执法者的“火眼金睛”。

1

  我国公务员法设立公务员离任回避制度,对公务员离职从业作出规定:公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员、县处级以上领导职务的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

  中央组织部等四部门2017年印发《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,为公务员辞去公职后再就业划定红线,设立“地域”“行业”两道隔离墙:各级机关中原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员,辞去公职后3年内,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原任职务管辖业务直接相关的营利性活动。

  《中国共产党纪律处分条例》第九十六条规定,党员领导干部离职或者退(离)休后“违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动”,“违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务”,将根据情节轻重,受到从警告直至留党察看的处分。

  织密织牢遏制“期权腐败”的制度“笼子”。今年2月,杭州市委印发《关于规范领导干部廉洁从业从政行为进一步推动构建亲清政商关系的实施细则(试行)》,对领导干部辞去公职或者退休后,规定期限内严禁接受原任职务管辖地区和业务范围内企业、中介机构或其他营利性组织聘任等7类情况进行明确,同时要求健全领导干部辞去公职(退休)后从业行为限制清单和报告承诺制度。

1

  “期权腐败”,说到底就是用权力入股,等着以后变现。出现“期权腐败”,原因之一在于对权力运行的制约和监督存在不足。

  必须坚持标本兼治,从源头上截断“期权腐败”变现之路。图为重庆市云阳县纪委监委分批组织全县新任职领导干部到县廉政教育中心接受警示教育。(重庆市纪委监委供图)

  各级纪委监委推动主责部门紧紧围绕权力制约、资金监控、从政行为规范等,加快推进重点领域和关键环节改革,进一步完善公共资源配置机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少行政权力对微观经济活动的干预。一些地方深化干部人事制度改革,推动领导干部轮岗交流,防止形成利益“小圈子”,让“期权腐败”失去根基。

  紧盯重点领域和关键环节。句容市纪委监委推进以案促改,对工程招投标、产权交易及政府采购等重点经济领域,采取多人监督、重点监控的方式,定期对涉及的项目、资金等进行审计,同时对关键岗位建立定期轮岗、回避轮岗机制。

  教育警示划红线。中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组制作警示教育片,让当事人现身说法,以为在职时不拿退休后慢慢兑现就是不违法,实则是掩耳盗铃,教育广大干部“期权腐败”行不通、切勿心存侥幸。盱眙县纪委监委开设离岗退养干部党纪法规专场宣讲,通过面对面的关爱谈心、沟通教育,让每一名离岗退养干部正确认识和对待手中的权力,真正做到明是非、懂规矩、守纪法。

发布时间:2022年03月24日 07:54 来源:“中央纪委国家监委网站”微信公众号 编辑:徐瑶 打印