手机版
1 1 1

传递生命 “疫路”逆行

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  3月21日,中国医大一院血液科和输血科联手完成了2例造血干细胞的采集工作和1例造血干细胞的移植工作,奋战10余个小时完成了生命的传递。

  3月17日,中国医大一院血液科接到了中华骨髓库的任务——接收一名特殊的非血缘造血干细胞捐赠志愿者。

  35岁的田女士是辽宁省健康产业集团阜新矿总医院重症医学科(ICU)护士长,优秀共产党员,2020年初随辽宁第一批医疗队出征武汉蔡甸区协和江北医院重症医学科,并被任命为辽宁医疗队重症护理第五组组长。在驰援武汉的56天中,共成功挽救了27名濒临死亡患者的生命,胜利完成援鄂救治任务。

  2022年2月春节前夕,田女士收到红十字协会配型成功的电话,接到电话的她十分激动,立即同意捐献造血干细胞。

  2022年春节后,复核配型成功,供者体检合格,准备给患者捐献干细胞。然而恰逢辽宁出现疫情,沈阳的防疫管控要求为志愿者的入院和采集带来很多的不便,但在远方的城市,等待移植的患者已开始了预处理大化疗,亟需生命的种子。

  田女士义无反顾只身一人来到中国医大一院血液科,科室在主任颜晓菁教授和护士长夏雪娇带领下立刻启动了应急预案,在严密的筛查后将田女士安排入住单独隔离间,每天接受核酸检测她也毫无怨言,积极配合。

  3月21日,血液科病房按照医院疫情防控要求实行闭环管理,输血科主任郝一文教授在人手短缺的情况下仍予以积极支持,一早就派出医生来到血液科病房。准备工作完成后,应用血细胞分离机进行了干细胞分离和收集工作,历经四个半小时顺利完成了造血干细胞的采集,按时交接给中华骨髓库的志愿者,经过十余个小时的转运后终于给远方的患者进行了造血干细胞移植。

  当天,血液科病房还有一名异体供者在等待给他层流病房里已经进行预处理大化疗的儿子捐献造血干细胞。干细胞的受者是一名年仅32岁的白血病患者,也是一名援疆干部,在援疆过程中不幸查出白血病。供者是新冠的重点区域管控人群。为及时抢救患者,在院领导和感控部门的协调与支持下,在实行严格的防疫措施后,血液科医护人员和输血科通力合作、马不停蹄,前一名供者采完后快速消毒并转运仪器,更换隔离服,转战进行了第2例干细胞的采集工作。采集结束后,医护人员立即给予移植仓内的患者进行了造血干细胞的移植输注,整个过程非常顺利,所有的工作都完成时已经是将近晚上10点了。

  在十余个小时的准备、采集和移植工作中,血液科的蔡大利教授、颜晓菁教授、伦圆圆和于秋红护士等等,尤其是输血科的杨融辉医生一直守护着两名供者,保障医疗安全。

  3月18日以来,中国医大一院血液科仍然有50余名患者在院,科室医护人员一直在病房坚守岗位。我们造血干细胞移植的供者有爱心、有奉献,洒下生命的种子;我们医务工作者有责任、有担当,传递着生命的新希望。

身边榜样专栏

身边榜样专栏

发布时间:2022年03月25日 21:35 来源:“健康中国”微信公众号 编辑:许建文 打印