手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 81.党的十八大以来全面推进中国特色大国外交取得了哪些重大成就?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出:“经过持续努力,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。”

  第一,确立习近平外交思想的指导地位,为新时代我国对外工作提供根本遵循和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记牢牢把握中国和世界发展大势,深刻思考人类前途命运,继承发扬新中国外交核心原则和优良传统,积极推进重大外交理论和实践创新,提出推动构建人类命运共同体、推动建设新型国际关系、共建“一带一路”等一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想。习近平主席亲自开展一系列重大主场外交和对外活动,充分发挥元首外交的战略引领作用,使构建人类命运共同体等重要理念的国际认同和影响力不断提升。

  第二,推进和完善全方位、多层次、立体化的外交布局,积极发展全球伙伴关系。通过运筹大国关系,推进大国协调和合作。按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,稳定周边战略依托,打造周边命运共同体。秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同广大发展中国家团结合作,整体合作机制实现全覆盖。我们党同世界上500多个政党和政治组织保持经常性联系,深化政党交流合作。

  第三,推动共建“一带一路”高质量发展,全面开拓对外开放与国际合作新局面。“一带一路”建设秉持共商共建共享原则,致力于建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,推进一大批关系沿线国家经济发展、民生改善的合作项目,使共建“一带一路”成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。我国成功举办中国国际进口博览会、中国(北京)国际服务贸易交易会、中国一东盟博览会等大型活动,实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,对外开放达到前所未有新高度。

  第四,积极参与全球治理体系改革和建设,贡献中国智慧、中国方案、中国力量。坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。在和平安全、经济社会、生态文明、气候变化、文明互鉴等领域,全面阐述中方理念和主张,坚决回击单边主义和霸凌行径,积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。建设性参与国际和地区热点问题政治解决,在气候变化、减贫、反恐、网络安全和维护地区安全等领域发挥积极作用。

  第五,有效防范化解各类风险挑战,坚定维护国家利益和民族尊严。在台湾、涉港、涉疆、涉藏、涉海、涉疫、人权等一系列重大问题上,敢于斗争、善于斗争,坚定捍卫国家政治安全,坚定维护国家利益和民族尊严。坚决捍卫领土主权和海洋权益。坚决反对单边制裁和“长臂管辖”。深入参与世界贸易组织等国际机构改革,维护包括我国在内的发展中国家正当权益。践行外交为民理念,增强海外利益保障能力。

  第六,积极开展抗疫外交,为国家发展赢得战略主动。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党和人民举国同心、众志成城,在全球率先控制住疫情、率先复工复产、率先恢复经济社会发展,发起新中国成立以来最大规模的全球紧急人道主义行动。我国向众多国家特别是发展中国家提供物资援助、医疗支持、疫苗援助和合作,展现负责任大国形象。同时,坚决抗击国际政治病毒,反对将疫情政治化、病毒标签化,始终占据国际道义制高点。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月07日 11:35 来源:学习出版社 编辑:许建文 打印