手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 82.如何理解党的十八大以来中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。

  第一,经过党的十八大以来的持续奋斗,中华民族伟大复兴有了更为完善的制度保证。我们党和国家以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标全面深化改革,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,真枪真刀推进改革,有效破除各方面体制机制弊端。从夯基垒台、立柱架梁到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。

  第二,经过党的十八大以来的持续奋斗,中华民族伟大复兴有了更为坚实的物质基础。在新中国成立以来长期奋斗的基础上,经过21世纪头20年特别是党的十八大以来的持续努力,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国内生产总值突破100万亿元大关,人均国内生产总值超过1万美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。我们党还在全面建成小康社会基础上擘画了到2035年基本实现社会主义现代化、21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,踏上向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军的新征程。

  第三,经过党的十八大以来的持续奋斗,中华民族伟大复兴有了更为主动的精神力量。党的十八大以来,伴随着党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党心军心民心空前凝聚振奋,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,全体人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信极大增强,志气、骨气、底气极大增强,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。习近平总书记指出:“现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。”

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月07日 11:38 来源:学习出版社 编辑:许建文 打印