手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 87.如何理解党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出:“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。”

  第一,改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党始终关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,推动世界和平与发展事业。100年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。我们党领导人民开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,在中国人民抗日战争中发挥中流砥柱作用,为世界反法西斯战争作出重要贡献。我们党领导人民争取民族独立、人民解放的斗争和中国革命的胜利,使占全球近1/4人口摆脱半殖民地半封建社会、走上社会主义道路,进一步动摇了全球资本主义体系、殖民统治体系,极大改变了世界政治格局,给全世界被压迫民族反殖民统治、反帝国主义统治的民族解放运动以极大鼓舞。中国作为联合国创始成员国和安理会常任理事国,始终坚持和平共处五项原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,一直在国际舞台上为广大发展中国家主持公道、伸张正义,提供力所能及的无私帮助,为维护世界和平与发展作出了巨大贡献。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  第二,拓展了发展中国家走向现代化的途径。近代以来人类社会的现代化,由于是以资本主义为开端、以西方国家为主体,因而资本主义的现代化模式曾经被认为是唯一的。但一些发展中国家追随欧美资本主义国家的发展理念和发展道路,到头来并没有解决自身的发展问题,相反,有的甚至战乱不断、民不聊生。与之形成鲜明对比的是,中国共产党领导中国人民开创的中国式现代化道路,既始终坚持社会主义的发展方向,又根据中国的历史传统、历史方位和现实基础,赋予现代化鲜明的中国特色,创造了世界历史上罕见的发展奇迹,并已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民将进入现代化行列。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国的成功实践表明,世界上没有一种普遍适用的发展模式,西方现代化道路并非人类通向现代化的唯一道路,各国完全可以独立自主走出自己的路。

  第三,引领了人类文明进步的正确方向。当今世界正处于百年未有之大变局,面临的不稳定性不确定性显著上升。治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字,成为摆在全人类面前的严峻挑战。在这样一个世界发展何去何从的十字路口,我们党鲜明提出构建人类命运共同体等一系列关乎人类前途命运的新理念新思想新主张,倡导全人类共同价值,占据了人类道义制高点,凸显了中国的大国风范。我们党推动构建人类命运共同体,推动高质量共建“一带一路”,以中国的新发展为世界提供新机遇,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,坚定维护世界多边贸易体制,促进新型经济全球化,坚决反对单边主义、保护主义、霸凌行径,体现了谋求全人类共同利益的责任担当。今天,更加开放、更加成熟、更加自信的社会主义中国的国际地位和国际影响力得到极大提升,发展理念、发展道路的影响力显著增强,成为引领全球经济发展和治理体系变革的重要力量。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月07日 11:49 来源:学习出版社 编辑:许建文 打印