手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 88.如何理解党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”。

  第一,中国式现代化道路是党领导人民在持续探索中的独创性、原创性的成功创造。党的百年奋斗,就是为了把我国建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。新中国成立以后,我们党孜孜以求,带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索,党提出的建设“四个现代化”的宏伟目标,成为凝聚和团结全国各族人民不懈奋斗的强大精神力量。改革开放以后,党制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略。进入新世纪,我们党又提出,到建党100年时全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家的“两个一百年”奋斗目标。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九大站在新的更高的历史起点上,对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,如期实现第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴向前迈出的一大步。今天,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。从新中国第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。在这个过程中,党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践上不断丰富,加速了我国现代化发展进程,为新发展阶段全面建设社会主义现代化国家奠定了实践基础、理论基础、制度基础。

  第二,中国式现代化具有鲜明的科学内涵和重要特征。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。邓小平同志指出:“我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。”我们所推进的现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。一是我国现代化是人口规模巨大的现代化,14亿多人口整体迈入现代化社会,其规模超过现有发达国家人口的总和,将彻底改写现代化的世界版图。二是我国现代化是全体人民共同富裕的现代化,坚持以人民为中心的发展思想,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入分配差距等问题,促进社会公平正义,逐步实现全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。三是我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,促进物的全面丰富和人的全面发展。四是我国现代化是人与自然和谐共生的现代化,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。五是我国现代化是走和平发展道路的现代化,强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体,努力为人类和平与发展作出贡献。这就摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

  第三,中国式现代化道路创造了人类文明新形态。中国共产党团结带领人民在坚持和发展中国特色社会主义进程中,走出的中国式现代化道路,是经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面推进,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的全链条、全方位、全覆盖的现代化,这样的现代化理念、现代化道路既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律,形成了面向未来的人类现代文明的中国形态。这一人类文明新形态,是我们党在充分吸纳人类一切优秀文明成果基础上的崭新创造,拓宽了人类文明迈向现代化的路径选择,为促进世界文明进步贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。这一人类文明新形态不仅对中华民族伟大复兴具有重要意义,而且将对人类文明发展产生重大影响。坚定不移走中国式现代化道路,推进人的全面发展和社会共同进步,推动人类命运共同体构建,就能引领人类文明新发展,不断为人类作出新的更大贡献。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月07日 11:52 来源:学习出版社 编辑:许建文 打印