手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 93.如何理解坚持人民至上是我们党百年奋斗的历史经验?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》将“坚持人民至上”作为我们党百年奋斗的一条重要历史经验。

  第一,人民立场是党的根本政治立场。《共产党宣言》明确指出,无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。党来自人民,为人民而生,因人民而兴,能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性、为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性、完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,创造了“当惊世界殊”的百年伟业。

  第二,依靠人民是党的智慧和力量源泉。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。习近平总书记一再强调:“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”在革命、建设、改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。新民主主义革命时期,人民群众是党和人民军队的铜墙铁壁;社会主义革命和建设的伟大成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。党把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性。党坚持为人民执政、靠人民执政,坚持国家一切权力属于人民,尊重人民主体地位和首创精神,充分保障人民当家作主。始终依靠人民、代表人民,使党拥有不竭的智慧和力量源泉。

  第三,造福人民是党的永恒追求。我们党坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,践行以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,不断把为人民造福事业推向前进。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一追求都始终不渝、毫不动摇。在党的领导下,经过百年奋斗,中国人民摆脱了困扰中华民族几千年的绝对贫困,过上了全面小康的幸福生活。随着全面建成小康社会历史任务的完成,党又把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,向着这个目标更加积极有为地努力,团结带领人民不断为美好生活而奋斗。始终服务人民、造福人民,使党赢得最广大人民的衷心拥护。

  第四,群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们党坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。中国共产党始终同中国人民站在一起、想在一起、干在一起,同呼吸、共命运、心连心,建立了牢不可破的血肉联系,任何想把我们党同人民分割开来、对立起来的企图都不会得逞,任何想让人民放弃党领导的企图都不会得逞。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。正如习近平总书记所说:“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。”只要我们坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,哪怕遇到再大的风浪,也一定能劈波斩浪,胜利到达民族复兴的光辉彼岸。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月07日 12:01 来源:学习出版社 编辑:许建文 打印