手机版
1 1 1

党课参考 | 党员干部要做到常怀远虑居安思危

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

党课参考

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调“全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危”。

  认真研究并有效解决党内在树立和增强忧患意识方面存在的问题和不足,使常怀远虑、居安思危成为全党普遍自觉的意识和修养,是学习运用党的百年奋斗历史经验、顺利推进中华民族伟大复兴一项重要而紧迫的任务。作为党员干部,我们要从以下几个方面努力。

  第一、增强对党的历史使命的神圣感敬畏心。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝结着数代仁人志士的美好夙愿,寄托着国家的追求、民族的向往、人民的期盼。正如习近平总书记指出的:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”经过几代共产党人的艰辛求索和牺牲奉献,民族复兴迎来了光明前景,这是何等的令人欣喜和自豪。今天,历史的接力棒传到了我们手中,我们的表现和作为,将直接影响民族复兴的进程,这又是何等重大的责任和使命。新征程上,我们要本着对国家和民族前途命运高度负责的态度,满怀神圣感、永葆敬畏心,锚定远大目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态砥砺前行,自觉把思想和言行同党的历史使命紧密联系起来,矢志不渝为实现民族复兴伟业而奋斗,真正做到不负重托、不辱使命。

  第二、始终谦虚谨慎、不骄不躁。增强忧患意识,要求我们对成败得失保持清醒,在胜利和顺利面前力戒骄娇二气,绝不能有半点骄傲自满、急躁冒进。1949年3月,毛泽东同志在七届二中全会上向全党发出了“两个务必”的号召:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”10余天后,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东对周围的同志们说,“今天是进京赶考的日子”,“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”。70多年过去了,中国共产党始终保持“赶考”的清醒和坚定,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党和国家各项事业蒸蒸日上,我国正日益走近世界舞台中央。越是身处盛世,我们越要牢记“满招损、谦受益”的道理,常怀忧患之心,多虑长远之事,做到“终日乾乾、夕惕若厉”,而不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,不能因为取得骄人成绩而松弛懈怠,更不能在一片喝彩声、赞扬声中得意忘形。

  第三、加强学习实践,增强担当本领。习近平总书记强调,我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。增强忧患意识,离不开辨别风险的过硬本领,离不开应对挑战的担当作为。如果丢掉了学习和实践、担当和实干,即使整天忧心忡忡也无济于事,那种只在口头的忧患并不是真正的忧患。革命战争年代,无数共产党人坚贞不屈、顽强斗争,甚至不惜牺牲生命,谱写了一个又一个壮美诗篇。和平年代,我们面对的生死考验少了,但推动经济社会高质量发展、满足人民对美好生活的向往,需要直面的矛盾、风险、挑战并不少,必须拥有敢于斗争的胆魄和勇气。作为党员干部,我们要强化思想自觉和行动自觉,以攻坚克难的决心和韧劲,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高识别、防范、化解各种风险挑战的能力和水平,练就大心脏、宽肩膀、铁脊梁,遇险不乱、处变不惊,事不避难、义不逃责,在火热的实践熔炉中百炼成钢。

  第四、以强烈的斗争精神应对风险挑战,做到难不住、压不垮。风险挑战面前,视而不见不行,躲避退让也不行,畏缩不前同样不行,唯有敢于斗争、善于斗争,才能闯关夺隘、勇往直前。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处在关键时期,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大前所未有。无论是疫情防控还是信访维稳,无论是抢险救灾还是安全生产,在严峻形势和困难任务面前,我们必须继承和发扬共产党人的斗争精神,做敢于斗争、善于斗争的战士。要摒弃畏首畏尾、消极懈怠、瞻前顾后的不良心态,始终保持狭路相逢勇者胜、不破楼兰终不还、越是艰险越向前的大无畏气概,增强斗争意识,提高斗争本领,讲究斗争艺术,把握斗争规律,逢山开路、遇水架桥,为推进中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。

  第五、保持艰苦奋斗政治本色。艰苦奋斗是我们党的传家宝,干革命、搞建设、抓改革,站起来、富起来、强起来,靠的都是艰苦奋斗。从“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的好作风,到“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的拼搏精神,再到“不获全胜,决不收兵”的铿锵誓言,都生动体现了共产党人的优良作风和精神品格。艰苦奋斗没有“休止符”,也没有“终点站”。虽然我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,但我们必须清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济社会发展、科技创新、环境保护、能源资源利用等方面还有不少短板弱项,全面建设社会主义现代化国家的任务艰巨繁重。作为党员干部,我们要从伟大建党精神和共产党人的精神谱系中汲取精神养料,永葆艰苦奋斗的政治本色,无论何时何地,艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统都不能丢掉,始终以昂扬奋发的姿态锐意进取,书写新时代新征程的精彩篇章。

  讨论交流:

  1、如何认识“常怀远虑、居安思危”的重要性和必要性。

  2、党员干部应如何提高应对处置突发事件的能力。

  (根据光明日报《唐方裕:铭记生于忧患死于安乐 做到常怀远虑居安思危》,以及新华社、人民日报、中国组织人事报等内容整理。)

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月18日 07:46 来源:共产党员网 编辑:徐瑶 打印