手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 105.如何理解用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,要“用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代”。

  用马克思主义的立场、观点、方法观察时代,就要深入观察世界发展大势、深刻体察中国特色社会主义伟大实践,铸牢理想信念、坚定“四个自信”。马克思、恩格斯在发现并创立唯物史观和剩余价值学说基础上,把社会主义从空想发展为科学,揭示了社会主义必然代替资本主义的客观规律。习近平总书记强调,历史潮流奔腾向前,只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。100年来,我们党推进马克思主义中国化时代化不断取得成功,特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。前进道路上,只要我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景就一定能够不断在中国大地上生动展现出来!

  用马克思主义的立场、观点、方法把握时代,就要抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,集中精力办好自己的事,锲而不舍实现既定目标。习近平总书记强调,实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,要把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,不断建设对资本主义具有优越性的社会主义。要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕,推进科技自立自强,发展全过程人民民主,保证人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,统筹发展和安全,加快国防和军队现代化,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  用马克思主义的立场、观点、方法引领时代,就要用鲜活的当代中国理论、中国实践发展马克思主义、发展社会主义。习近平总书记指出,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。我们要洞察时代风云,把握时代大势,站在人类发展前沿,积极探索关系人类前途命运的重大问题,为应对当今世界全球性挑战、解决人类面临的共性问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量。坚持紧密联系亿万群众的创造性实践,尊重人民群众的主体地位和首创精神,作出新概括、获得新认识、形成新成果。坚持问题导向,聚焦我国发展面临的重大现实问题、全局性战略问题、人民群众关心关注的热点难点问题,为解决问题提供新理念、新思路、新办法。坚持吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章,创造中国式现代化道路和人类文明新形态的新辉煌。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月19日 19:38 来源:学习出版社 编辑:许建文 打印