手机版
1 1 1

党的十九届六中全会《决议》学习问答 107.如何理解全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

十九届六中全会《决议》学习问答朗读版

  《决议》指出,“全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危。”

  第一,这是新时代中国共产党人必须具备的忧患意识和战略自觉。忧患意识是中华民族生生不息、绵延不绝的文化基因,也是融入中国共产党精神血脉的政治品质。1945年,毛泽东同志在党的七大上讲“准备吃亏”时一口气列举了17条困难,强调在看到光明的同时,更要准备迎接困难,“要在最坏的可能性上建立我们的政策”。邓小平同志指出:“我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策。这样,即使出现了大的风险,天也不会塌下来。”习近平总书记指出:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。正是一代代中国共产党人心存忧患、肩扛重担,才团结带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。”新时代新征程,我们必须常怀远虑、居安思危,始终保持政治上的清醒坚定和战略上的积极主动。

  第二,这是解决党自身存在的问题和应对各种风险挑战的现实需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,党在革命性锻造中更加坚强。然而,一定要清醒认识到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻。同时,进入新时代新征程,国内外环境发生深刻复杂变化,面对的矛盾和问题、发展阶段和发展任务、工作对象和工作条件发生深刻复杂变化,对我们党长期执政能力和领导水平的要求也发生了深刻变化。我们必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。特别是在胜利面前,一定要看到可能出现的问题,既看到成绩和机遇,更看到短板和不足、风险和挑战,要把困难估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,争取最好的结果。

  第三,这是新时代新征程进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记反复告诫全党,要“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。一是增强使命意识,坚定必胜信念。要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,从对人类社会发展规律的科学揭示中,从对世界社会主义运动的历史考察中,从对中华民族伟大复兴的前景展望中,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。二是增强危机意识,提高斗争本领。采取国际局势热点问题、国内改革发展焦点问题报告会,组织引导学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及深入研究汲取世界政党兴衰经验教训等形式,促使党员干部忧党忧国、常怀远虑、警钟长鸣,绝不能高枕无忧、歌舞升平。三是增强斗争意识,坚持底线思维。要随时准备应对更加复杂困难的局面,对各种矛盾问题及早发现、认真解决,对各种困难阻力敢于斗争、善于斗争,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,始终牢牢把握工作主动权。四是增强责任意识,永葆政治本色。要始终谦虚谨慎、不骄不躁,始终保持共产党人艰苦奋斗的政治本色。要保持越是艰险越向前的英雄气概,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,做到难不住、压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2022年04月20日 14:48 来源:学习出版社 编辑:许建文 打印