手机版
1 1 1

党史百问 | 党的建设新的伟大工程是如何推进的?

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  80、党的建设新的伟大工程是如何推进的?

  20世纪90年代,随着形势发展,如何在改革开放和发展社会主义市场经济条件下加强党的建设这个重大课题被鲜明地提了出来。党中央科学分析自身建设面临的新形势,积极探索在发展社会主义市场经济条件下加强党的建设的目标、任务和途径,采取一系列重大举措加强和改进党的建设。

  1994年9月,党的十四届四中全会通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,把新时期党的建设提到“新的伟大工程”的高度,明确提出了党的建设的总目标。党的十五大把这个总目标进一步表述为:要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。

  根据世纪之交世情、国情、党情的深刻变化,2000年1月,江泽民在十五届中央纪委第四次全会上强调,治国必先治党,治党务必从严。治党始终坚强有力,治国必会正确有效。他完整提出“提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力”两大历史性课题,一个是党要胜任领导改革开放和发展市场经济,一个是党要经受改革开放和市场经济的考验。全党认真研究和解决好这两大课题,就能使党更加坚强有力、更加朝气蓬勃,带领人民继续胜利前进。

  按照党的建设总目标要求,围绕两大历史性课题,在跨世纪发展征途中,党中央紧密结合推进改革开放和发展社会主义市场经济的实践,扎实推进党的各方面建设,取得新的重大进展。

  一是采取有效措施加强自身建设。这一时期,党中央坚持用邓小平理论武装全党、教育干部和人民;把思想政治工作作为经济工作和其他一切工作的生命线,继承和发扬党的优良传统,在内容、形式、方法、手段、机制等方面不断创新和改进;按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善党的领导,既保证党委的领导核心作用,又充分发挥人大、政府、政协及人民团体等方面的作用;按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步完善党委内部的议事和决策机制,建立健全领导、专家、群众相结合的决策机制,逐步完善科学决策、民主决策制度;高度重视培养选拔优秀年轻干部,加快各级领导层的新老交替步伐;制定实施机关、高校、国企、农村、社团、非公等基层组织工作条例和意见,指导和推动各个领域党的基层组织建设。这些措施,使党的自身建设得到了明显加强,保证了改革和建设事业的健康发展。

  党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》强调,“重大问题的决定,要充分酝酿、协商和讨论”。把“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则写进党章,有利于进一步加强和改进党的领导作风建设,不断提高党委的领导水平和决策水平;有利于不断健全和完善党委工作制度,推进党委内部议事和决策的民主化、科学化、规范化;有利于促进整个国家的民主政治建设,为顺利完成改革发展稳定的繁重任务提供制度保障。

  二是党的工作覆盖新社会组织。随着社会主义市场经济的发展,我国出现了新的社会阶层和新经济组织、新社会组织。新的社会阶层主要是民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等。党中央及时提出“增强党的阶级基础、扩大党的群众基础”的要求,加快在新经济组织、新社会组织中组建党组织,不断扩大党的工作覆盖面。从2001年8月起,开始在新的社会阶层中进行发展党员的试点工作。

△2001年,奋战在建设一线的工人举行入党宣誓仪式

  三是开展“三讲”教育。加强领导班子建设、提高领导干部素质,是推进党的建设新的伟大工程的关键所在。1995年11月,江泽民在北京考察工作时向各级领导干部提出了“讲学习、讲政治、讲正气”的要求。1998年11月至2000年年底,全党在领导班子和领导干部中分期分批开展以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。广大干部在“三讲”教育中切实拿起批评与自我批评的武器,广泛听取群众意见,查找领导工作中及自身存在的问题,开展积极健康的思想斗争,普遍受到一次深刻的马克思主义教育,经受了一次党内政治生活的严格锻炼。“三讲”是以江泽民同志为核心的党中央领导开展的一次全党集中教育。

  这次为期3年的教育活动,发扬了延安整风运动的精神,采取自上而下,分期分批进行,批评和自我批评相结合的方式,使全党同志,尤其使领导干部受到了一次深刻的党性党风教育,达到了预期的效果。这次活动无疑对改革开放和社会主义现代化建设事业起了巨大的推动作用。

  四是开展党风廉政建设和反腐败斗争。党中央坚持把反腐败斗争作为关系党和国家生死存亡的大事来抓。1993年8月,江泽民在十四届中央纪委二次全会上提出要从三个方面着手做好反腐败工作。此后,党中央、国务院着重抓了对各级党政领导干部廉洁自律情况的监督检查、集中力量查办大案要案、狠刹群众反映强烈的不正之风3个方面的工作,逐步形成了反腐败三项工作格局。各级党委、政府和纪检监察机关不断加大反腐败斗争力度,严肃查处违纪违法案件,党风廉政建设和反腐败斗争取得了阶段性成果。

党史知识问答

党史知识问答

发布时间:2022年08月24日 16:54 来源:“理论热点面对面”微信公众号 编辑:许建文 打印