手机版
1 1 1

学习汇编 | 《习近平谈治国理政》第四卷这样回答人民之问

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《习近平谈治国理政》第四卷收入的是习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的重要著作。这两年多,正是世界百年变局和世纪疫情相互叠加、全球政治经济更加动荡不安的时候,中国发展的外部环境充满不稳定性不确定性。面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,习近平总书记统筹国内国际两个大局,在带领党和人民应变局、育新机、开新局的伟大实践中,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果。

  人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。为谁执政、为谁用权、为谁谋利是中国共产党人时刻都必须回答好的人民之问。第四卷中饱含深情的文字,鲜明回答了这个人民之问,对中国共产党人的人民立场、人民情怀作了坚定的宣示和饱满的表达,充分体现了以习近平同志为核心的党中央爱民亲民安民惠民的真情实意。

  坚持人民至上,坚持以人民为中心的发展思想,贯穿新时代中国共产党治国理政全过程。习近平总书记在第四卷中对人民至上的思想进行了全面深入的阐述,从“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的坚定决心,到“民心是最大的政治”的高度自觉,从“打江山、守江山,守的是人民的心”的谆谆告诫,到“民之所忧我必念之,民之所盼我必行之”的使命担当,中国共产党人的人民情怀和习近平总书记的赤子之心跃然纸上。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以感染人、吸引人、教育人、凝聚人,得到广泛认同和高度评价,根本在于这一思想的主要创立者是“人民的领袖”,在于这一思想真正是“人民的理论”。

  实行人民民主是人民最关心的政治权利,是我们党始终不渝坚持的根本执政理念,也是人民之问的必答题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重要思想。第四卷以专篇深入论述了这一重要思想,有针对性地集中阐述了评价一个国家是否民主的“四个要看四个更要看”标准;阐述了中国共产党始终坚持人民民主的“五个基本观点”;强调我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主;强调人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。这些重要论述,创造性地丰富和发展了马克思主义民主理论和国家学说。

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,也是人民群众的强烈愿望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。这方面的战略谋划、战略决策、战略举措,在第四卷中都有进一步的全面呈现,比如从促进共同富裕的“总体思路”,到促进共同富裕的“四条原则”,再到促进共同富裕的“六条路径”,既有“任务书”,又有“路线图”,还有“施工图”,充分体现了党中央对人民群众新要求新期待的科学研判和从实际出发采取的真招实招。

(摘自经济日报文章《马克思主义中国化时代化最新成果》)

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

发布时间:2022年08月26日 14:16 来源:共产党员网 编辑:许建文 打印