手机版
1 1 1

学习汇编 | 研读《习近平谈治国理政》第四卷①:紧抓“四个坚持”

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《习近平谈治国理政》第四卷集中反映了习近平总书记对关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行新的深邃思考和科学判断,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。研读第四卷,要紧紧抓住涉及全书的主题、核心、立场和新时代应该具有的精神状态等重大问题。这是全书前面四个专题的主要内容,可以概括为“四个坚持”。

  第一个坚持,是掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。这是我们研读第四卷要紧紧抓住的主题。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是十八大以来党的全部理论和实践的主题,它关系到我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。从《习近平谈治国理政》第一卷到第四卷,第一个专题都是坚持和发展中国特色社会主义。第四卷增加“掌握历史主动”的重要内容,反映了我们党对新时代坚持和发展中国特色社会主义的新认识。我们党历来高度重视总结和运用历史经验。在我们党成立100周年的重要历史时刻,党中央专门召开一次全会,全面总结党百年奋斗重大成就和历史经验,进一步看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。这对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有十分重要的意义。

  第二个坚持,是坚持党的全面领导。这是我们研读第四卷要紧紧抓住的核心。坚持党的领导,是党百年奋斗十条历史经验的第一条,也是最重要的一条,深刻揭示了中国革命、建设、改革的成功奥秘。中国共产党是领导我们事业的核心力量。一百年来,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。十八大以来,习近平总书记围绕坚持和加强党的全面领导,提出一系列新理念新思想新战略,党的领导得到全面加强,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了根本保证。

  第三个坚持,是始终坚持人民至上。这是我们研读第四卷要紧紧抓住的立场。人民立场是马克思主义政党的根本政治立场。人民是我们党的生命之根、执政之基、力量之源。一百年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,战胜一个又一个风险挑战,一次又一次在千难万险中浴火重生,根本在于我们党始终牢记初心使命,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,从而赢得人民衷心拥护和支持。习近平总书记一再强调,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山守的是人民的心。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,不断把为民造福的事业推向前进。

  第四个坚持,是坚持敢于斗争。这是我们研读第四卷应该具有的精神状态。敢于斗争是我们党鲜明的品格,是我们党百年奋斗一条重要历史经验。十八大以来,习近平总书记一再告诫全党同志要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,一再强调要发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。回顾过去,我们党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,团结带领人民创造了历史;展望未来,我们面临的风险考验会越来越复杂严峻,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,只有依靠顽强斗争才能赢得未来,打开事业新天地。

(摘自中央纪委国家监委网站文章)

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

发布时间:2022年08月27日 11:06 来源:共产党员网 编辑:许建文 打印