手机版
1 1 1

学习汇编 | 研读《习近平谈治国理政》第四卷③:答好“时代之问”

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《习近平谈治国理政》第四卷集中反映了中国共产党人面对百年变局和世纪疫情相互叠加的深刻复杂变化,对“世界怎么了、我们怎么办”这一时代之问的进一步回答。研读第四卷,要深入把握我们党对构建人类命运共同体、共建美好世界的最新贡献。

  关于弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。十八大以来,习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,正确把握国际形势的深刻变化,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要理念,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国内国际两个大局的科学统筹,是适应新时代中国与世界关系历史性变化,把中国发展同世界发展更好结合起来的必然选择,为解决人类重大问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  第四卷进一步深刻揭示了弘扬人类共同价值同构建人类命运共同体的内在联系。习近平总书记指出:“我们应该大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同为建设一个更加美好的世界提供正确理念指引。”弘扬全人类共同价值的提出,对于倡导各国以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探索,努力推动世界不同文明在交流互鉴中共同进步,具有十分重要的意义。

  关于推动“一带一路”建设高质量发展。中国共产党人不仅提出弘扬人类共同价值,推动构建人类命运共同体的重要理念,更把这些理念付诸实践。共建“一带一路”以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,是推动构建人类命运共同体的重要实践平台,是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。这一倡议,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,顺应了世界大势、时代要求和各国加快发展的愿望,获得越来越多国家热烈响应。截至2021年12月,已有147个国家和32个国际组织同中国签署200多份共建“一带一路”合作文件,“一带一路”建设一大批重大合作项目已经落地生根,是中国要为人类谋进步、为世界谋大同的重要体现。

  在《推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效》这篇重要讲话中,习近平总书记对8年来“一带一路”建设取得的丰硕成果进行科学总结,对推动共建“一带一路”高质量发展提出明确要求。比如,既强调要深化互联互通,完善陆、海、天、网“四位一体”互联互通布局,继续把基础设施“硬联通”作为重要方向,同时明确提出要提升规则标准等“软联通”水平。再比如,强调要全面强化风险防控。包括要探索建立境外项目风险的全天候预警评估综合服务平台,及时预警、定期评估,等等。这些重要论述,为推进共建“一带一路”高质量发展提供了行动纲领。

(摘自中央纪委国家监委网站文章)

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

发布时间:2022年08月27日 16:21 来源:共产党员网 编辑:许建文 打印