手机版
1 1 1

学习汇编 | 研读《习近平谈治国理政》第四卷④:跳出历史周期率的第二个答案

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  《习近平谈治国理政》第四卷关于协调推进两个伟大革命的内容十分丰富、深刻。包括如何贯彻落实好新时代党的组织路线,如何从讲政治的高度看待反腐败斗争,开展党史学习教育的重点和要求,中青年干部的培养,把全面从严治党引向深入等。这些重要内容,既是对第二个专题“坚持党的全面领导”的呼应,也是全书的压轴。它再次告诉我们一个深刻道理:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。研读第四卷,要深刻理解两个伟大革命的辩证关系,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命。

  勇于自我革命,是我们党区别于其他政党的显著标志,是我们党穿越百年风风雨雨,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党,始终走在时代前列,成为实现中华民族伟大复兴坚强领导核心的根本原因。习近平总书记概括的“两个答案”,对于我们深刻理解和运用党百年奋斗历史经验,坚定不移把全面从严治党进一步引向深入,以党的自我革命引领社会革命,全面建设社会主义现代化国家,具有十分重要的意义。

  第一个答案,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在上世纪四十年代艰苦斗争环境中总结出来的,集中代表了中国共产党人对加强自身建设的深刻认识。面对黄炎培提出的共产党能否找出一条新路,跳出周期率的支配这个历史之问,毛泽东胸有成竹地回答说:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。

  经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。第二个答案是以习近平同志为主要代表的中国共产党人对党百年历史的深刻总结。相比于毛泽东当年的窑洞对,今天我们党历史更长了、规模更大了、执政更久了,对如何跳出历史周期率的思考也更深入了,总结的经验更全面更系统更深刻了。第三个历史决议把“坚持自我革命”作为党百年奋斗一条重要历史经验,强调勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。

  第二个答案是对十八大以来全面从严治党新的伟大实践的深刻总结。面对一度出现的管党不力、治党不严问题,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。

  第二个答案是对协调推进两个伟大革命的深刻把握。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(摘自中央纪委国家监委网站文章)

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

《习近平谈治国理政》第四卷学习专栏

发布时间:2022年08月27日 19:11 来源:共产党员网 编辑:许建文 打印