手机版
1 1 1

二十大党章修正案学习问答 | 党章修正案增写党的自我革命永远在路上的内容意义何在?

共产党员网 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  34、党章修正案增写党的自我革命永远在路上的内容意义何在?

  党的二十大党章修正案在总纲第三十一自然段,增写“党的自我革命永远在路上”的内容。增写这一内容,阐明了我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,揭示了我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要,对于推动全党永葆自我革命精神,坚定不移把党建设得更加坚强有力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。

  第一,强调党的自我革命永远在路上,彰显马克思主义政党政治本色,展现我们党最鲜明品格和独特优势。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,揭示了我们党长盛不衰、风华正茂的奥秘所在,找到了跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。我们党能够持续进行自我革命,源于我们党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,源于党“从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”的政治本色。正因为无私、无我,我们党才能在100多年的时间里始终坚持真理、修正错误,不断刮骨疗毒、去腐生肌,永远走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨。坚持自我革命是总结百年党史得出的基本经验,也是我们党朝气蓬勃走向未来的关键所在。在二十大党章修正案中增写“党的自我革命永远在路上”的内容,必将有力引导全党增强历史自觉、坚定历史自信,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,牢记打铁必须自身硬的道理,始终保持奋发有为的进取精神,永葆自我革命精神,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  第二,强调党的自我革命永远在路上,揭示了保持党的先进性纯洁性、提高党长期执政能力和领导水平的根本途径。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,党的自我革命力度空前、成就卓著、影响深远,深得党心、军心、民心。同时,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,“四大考验”、“四种危险”将长期存在,党的自我革命不可能一劳永逸,管党治党一刻也不能放松,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。在二十大党章修正案中增写“党的自我革命永远在路上”的内容,必将有力推动全党保持正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,一刻不停全面从严治党,促进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保党永远不变质、不变色、不变味,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。

  第三,强调党的自我革命永远在路上,有利于促进党员、干部激发自我革命意识、增强勇于自我改造的自觉性坚定性。自我革命是改造客观世界和改造主观世界相统一的系统工程,统一于我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的生动实践,统一于党员、干部个人履职尽责、干好工作、党性锻炼、自我改造的全过程。党员、干部的党性修养、道德水平不是与生俱来的,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须在自我革命熔炉中反复锤炼,与自身存在的问题和错误坚决斗争,一刻都放松不得。许多被查处的干部在忏悔录中说,出问题、犯错误不能怨天尤人,根子还是放任了自己、放纵了自己,教训在没有坚持不懈进行自我革命、自我改造。自我革命没有完成时,风险考验无处不在,只有坚持自我修炼、自我约束、自我改造,真正做到活到老、学到老、改造到老,不断使主观努力顺应客观规律、主观条件符合客观实际、主观作为满足客观需要,才能不断提高先进性和纯洁性,以党的自我革命引领社会革命。在二十大党章修正案中增写“党的自我革命永远在路上”的内容,必将有力促进党员、干部认清自己既是革命者又是自我革命者,自觉加强党性修养,抵御各种腐朽思想侵蚀,坚定理想信念,坚守初心使命,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,永葆共产党人本色。

二十大党章修正案学习问答

发布时间:2022年11月22日 13:53 来源:共产党员网 编辑:许建文 打印