1 1 1

中组部负责人就党的十八大代表选举工作答问

发布时间:2012年06月16日 19:36 | 来源:新华社
[ 字号 ] [打印] [ 我要纠错 ]

  党的十七届六中全会作出2012年下半年召开党的十八大的决定后,中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》(以下简称《通知》),中央组织部召开会议对十八大代表选举工作进行了部署。近日,中组部负责人就做好十八大代表选举工作的有关问题,接受了新华社记者的采访。

  问:十八大代表选举工作即将展开,请您谈谈做好这项工作的重要意义?

  答:党的十八大是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。做好十八大代表选举工作,是各级党组织的一项重大政治任务,对于确保大会的圆满成功,意义重大。

  第一,选好十八大代表,是开好十八大的重要基础。党章规定,党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关;党的全国代表大会每五年举行一次。党的重大问题要由党的全国代表大会讨论决定。党的十八大代表,肩负着全党8000多万名党员、389万个基层党组织的重托。大会期间,代表们将听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告,反映党员、群众的意见和要求,讨论和决定党的重大问题,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。因此,选好十八大代表,是开好十八大、完成大会各项任务的重要基础,关系党的领导作用的发挥,关系党的事业兴旺发达,关系党和国家的长治久安。

  第二,选好十八大代表,是充分发挥党代会代表作用的重要保证。党的十七大作出了各级党代表大会代表实行任期制的决定,这是坚持和完善党代表大会制度、积极推进党内民主建设的重大举措。十七大后,中央颁布的《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》明确规定,代表在党代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。与过去相比,党代表肩负责任更重了,素质要求也更高了。选出高素质的十八大代表,是确保党代表履行好职责、发挥好作用的重要前提,是把党的十八大作出的重大战略部署贯彻落实到基层,不断密切党和人民群众血肉联系的有力保证。

  第三,选举产生十八大代表,是组织广大党员参与党内民主实践、进行民主集中制教育的重要过程。我们党是按照民主集中制原则建立起来的马克思主义政党,民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。党代表的选举,充分体现了民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合。代表的产生过程,既是党员依据党章行使民主权利、参与党内政治生活的过程,也是各级党组织按照有关规定集中多数党组织和党员意见、实现党组织意图的过程,是民主集中制在党内政治生活中的生动运用。各级党组织在组织广大党员推荐提名代表人选、广泛听取党员对代表人选的意见的同时,把民主集中制教育贯穿其中,引导党员正确行使民主权利,忠实履行党员义务,遵守有关纪律规定,自觉同党中央保持一致,这对于进一步提高党员参与党内生活的积极性主动性,坚决维护党的集中统一,增强党的生机与活力,具有重要的意义。

  第四,选举产生十八大代表,是面向广大党员进行党性党风党纪教育、深入推进创先争优活动的重要机遇。十七大以来,我们党先后开展深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动,取得了明显成效,为做好十八大代表选举工作打下了良好基础。增强党性、端正党风、严明党纪,应当成为每个共产党员坚持不懈的自觉追求。把集中性教育活动和创先争优活动中涌现出来的优秀党员、特别是生产和工作第一线的先进模范党员推荐提名为十八大代表人选,是组织广大党员学习先进模范、加强党性锻炼、弘扬优良作风、增强党员意识的重要机遇。抓住并用好这一契机,做到选好一个代表,宣传一个典型,树立一面旗帜,形成一种导向,这对于巩固和扩大集中性教育活动成果,深入推进创先争优活动,激励和引导基层党组织和广大党员用实际行动践行党的先进性,争科学发展之先、创社会和谐之优,必将起到重要推动作用。

责任编辑:张晓涛 热词代表候选人 选举工作 中组部
留言评论
主题教育
860010-1601150200